Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Взрывчатые вещества

Пиротехнические смеси

Фараоновые змеи

1. 10 г бихромата калия растирают с 5 г нитрата натрия или калия и 10 г сахара. Рекомендуется увлажнить смесь и смешать ее с коллодием. Однако можно просто спрессовать получившийся порошок в стеклянной трубочке. При поджигании выползает сначала черная, а после остывания — зеленая «змея». Палочка диаметром 4 мм горит со скоростью

2 мм/с и удлиняется почти в 10 раз!
2. Смесь, состоящую из равных количеств тонко растертого сахара и нитрата аммония, поместить в железную банку, закопать ее и поджечь так же, как поджигают алюмотермические смеси, — со всеми мерами предосторожности. После того как отгорел запал, сахар начнет плавиться, обугливаться, выделяющиеся газы вспучивают смесь, и из банки ползет труба черного цвета, по бокам которой иногда проскакивают искры. Опыт сопровождается выделением не малого количества дыма, так что его проводят на улице (открытом воздухе).
3. Кусок сухого горючего для туристов (это таблетки, содержащие уротропин) пропитывают несколько минут раствором аммиачной селитры и высушивают, после чего операцию повторяют еще раз (долго держать таблетки в растворе нельзя, так как они растворяться). Если теперь поджечь высушенный кусочек, то нитрат аммония, разлагаясь с выделением большого количества газов, вспучит горящую смесь, превращая ее в черную рыхлую «змею». Осторожно взяв «змею» за голову, ее можно закрутить в спираль. Но таблетки лучше использовать не целые, а разрезать их на кубики.

Бертолетова соль

Бертолетова соль — хлорат калия KClO3. Открыта французским химиком Бертолле в результате действия хлора на горячий раствор щелочи.
ЗCl2 + 6KOH = 5KCl+ KClO3 + ЗH2O
Эта соль богата кислородом и довольно легко отдает его при нагревании в твердом состоянии в соответствии с уравнением:
2KClO3 = 2KCl+ 3O2
Получение бертолетовой соли
Хлорат калия получают пропусканием газообразного хлора (под тягой) через горячие растворы гидроксида калия или карбонаты калия. В первом случае несильный ток хлора пропускают через 30%-ный раствор едкого кали, во втором случае — через 45%-ный раствор поташа. Чтобы выпадающие кристаллы не забивали газоотводную трубку, подающую хлор, пользуются алонжем или широкой трубкой. Полученные кристаллы фильтруют через стекловату или с помощью воронки Шота и высушивают. Использование бумажных фильтров нежелательно, так как бертолетова соль образует с клетчаткой и другими горючими веществами взрывчатые смеси. Для получения хлора помещают в колбу Вюрца 5-10 г перманганата калия и из делительной воронки, вставленной в колбу, приливают по каплям 30-70 мл концентрированной соляной кислоты. Скорость выделения хлора регулируют интенсивностью приливания кислоты в колбу с перманганатом калия.
Хлор можно получить и электролитически — разлагая током концентрированный р-р поваренной соли ( желательно крупной — не йодированной).Для этого нужны. два графических электрода, колба Вюрца без дна, химический стакан, провода, резиновые трубки, понижающий трансформатор с выпрямителем(отлично подойдет зарядное устройство к автомобильному аккумулятору или сам аккумулятор на 12в.),насыщенный р-р поваренной соли.
Хлорат калия растворим гораздо хуже, чем хлорид калия и потому при охлаждении раствора после завершения реакции бертолетова соль выделяется в осадок, а KCl остается в растворе. Соотношение растворимостей NaCl и NaClO3 обратное и потому хлорат натрия гораздо менее распространен в лабораторной практике. Таким образом, способ получения бертолетовой соли относительно прост, а исходные реагенты сравнительно доступны.
При выполнении экспериментов с бертолетовой солью следует иметь в виду, что их смеси с органическими веществами взрывоопасны, чувствительны к трению, удару, нагреванию. Особенно легко происходит взрыв хлоратов в смеси с серой, красным фосфором, сурьмой, крахмалом, сажей, сахаром. Опасность взрыва повышается в присутствии бромата калия. При смешании бертолетовой соли с солями аммония образуется продукт, взрывающийся при 100° С, а при длительном хранении самовоспламеняющийся.

Дымовые составы

Дымовые составы и смеси находят широкое применение как в пиротехнике, так и военном деле для создания дымовой маскирующей завесы, в качестве сигнального и опознавательного средства и в других случаях. Существует много способов получения дымов: 1. Испарением маслянистой жидкости — для производства дыма, масло распыляется в устройство, которое нагревает его до испарения. Возникающие в результате пары масла выпускают в воздух и когда пары масла остывают, то они конденсируются в туман. 2. Распыление в воздухе определенного химического состава. 3. Горение пиротехнической смеси с выделением дыма.
Ниже будут расмотренны некоторые способы получения дыма.
Прим. цифрами обозначено процентное соотношение реактивов (по массе).
Состав желтого дыма
хлорид калия — 25
паранитранилин — 50
лактоза — 25

хлорат калия — 21,4
нафталиазодиметиламин — 2,7
аурамин — 38
бикарбонат натрия — 28,5
серный порошок — 9,4

хлорат калия — 30
нафталиазодиметиланилин — 50
сахарная пудра — 20

хлорат калия — 42
аурамин — 15
метиленовая голубая — 22
сахар — 15
идитол — 6

Состав оранжевого дыма
KClO4 — 25
молочный сахар — 30
хризоидин оранжевый — 45

Состав красного дыма
лактоза — 20
хлорат калия — 20
паранитранилин красный — 60

хлорат калия — 26
диэтиламинрозидон — 48
сахарная пудра — 26

KClO4 перхлорат калия — 25
сульфид сурьмы — 20
родамен красный — 50
декстрин — 5

KCLO3 — 35
молочный сахар — 25
краситель родамин — 40

хлорат калия — 35
родамин — 20
жироранж — 20
свекловичный сахар — 17
крахмал — 8

Состав синего дыма
KClO4 — 41
метиленовая голубая — 38
свекловичный сахар — 15

KCLO3 — 35
молочный сахар — 25
синтетический индиго — 40

Состав голубого дыма
KClO4 — 35
молочный сахар — 5
метиленовая синь — 60

Состав зеленого дыма
KClO4 — 40
аурамин — 26
хризоидин — 14
идитол — 6
крахмал — 14

Состав черного дыма
Гексахлорэтан — 60
Mg — 19
нафталин (или лучше антрацен) — 21

KCLO3 — 45
нафталин — 40
уголь древесный — 15

KCLO3 — 55
антрацен — 45

нитрат бария — 68
Mg — 32

нитрат бария — 88
идитол — 12

KCLO3 — 64.4
углекислый стронций — 25
идитол — 10.6

KCLO3 — 27
нитрат бария — 57
шеллак — 20

Состав белого дыма
KClO4 — 20
хлорид аммония — 50
нафталин — 20
уголь — 10

Состав цветного дыма
нитрат натрия — 25
опилки древесные — 35 родамин — 40

Приведенные выше составы, как видно, требуют достаточного количества реактивов, если Вы не располагаете ничем похожим, то можно посоветовать еще один очень примитивный способ получения дымовой завесы, посилам каждому: Приготовьте конц. раствор нитрата аммония (аммиачной селитры) в воде и пропитайте в нем несколько листов газетной бумаги и высуште их. Плотно сверните их в цилиндр, в центре поместив фитиль из этой же силитрованной бумаги в виде трубки толщиной около 1 см или более. Сверху оберните все плотной бумагой и увяжите веревкой или проволокой, края бумажной оболочки подогните. Размер получившейся дымовой шашки должен быть не менее 5 см в диаметре, для устойчивого горения. Применение: Фитиль поджигается, и убедившись в устойчивом процессе горения фитиля с выделением дыма, отбразываем шашку в нужную сторону (не под ноги товарищу или самому себе). После того как огонь доберется от фитиля к основному заряду, начнется бурное выделение белого дыма. Продолжительность и насыщенность зависит от концентрации раствора селитры и размеров дымовой шашки. Необходимо учитывать возможность возгорания шашки при очень интенсивном горении, поэтому рекомендуется делать оболочку из негорючего материала, хотя при правильно подобранном соотношении концентрации раствора и размеров шашки удается избежать возгорания. Не рекомендуется длительное хранение дымовой шашки по причине гигроскопичности (поглощению влаги) аммиачной селитры, при отсыревании шашку можно просушить в безопасном месте и она снова готова к использованию. Лучший эффект достигается при использовании в закрытом помещении.

Если этого вам явно не хватает, то вы можете скачать архив взрывчатых веществ, в котором содержатся способы приготовления самых разных взрывчатых веществ.

НА ГЛАВНУЮ