Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

ГОСТ 21-94: Сахар-песок

ГОСТ 21-94
Сахар-песок. Технические условия

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-технический центр информации по стандартизации. метрологии и оценке соответствия* (ФГУП «СТЛНДЛРТИНФОРМ*) подготовил к изданию в 2012 году сборники национальных стандартов, скомплектованные по отраслевому (тематическому) принципу.

В сборники включаются официальные публикации стандартов со всеми изменениями и поправками, утвержденными (принятыми) на дату издания сборника.

В 2012 году выйдут в свет сборники стандартов по следующей тематике:

Единая система технологической документации (ГОСТы 3.1001. 3.1123)

ЕСКД. Обозначения графические условные в схемах (ГОСТы 2.782. 2.797)

ЕСКД. Обозначения условные графические в схемах (ГОСТы 2.752. 2.781)

ЕСКД. Правила выполнения чертежей различных изделий (ГОСТы 2.421. 2.431) Продукты яичные

Рыба и рыбные продукты. Рыбная кулинария и икра. Технические условия Сахар. Технические условия. Правила приемки. Методы анализа Сахарные кондитерские изделия. Технические условия. Правила приемки Сахарные кондитерские изделия. Методы анализа Стальной листовой прокат. Сортамент

Электроустановки зданий. Требования по обеспечению безопасности. Часть I Электроустановки зданий. Требования по обеспечению безопасности. Часть 2 Контроль качества воздуха

Информация о составе каждого сборника содержится в № 8 за 2011 год издаваемого ФГУП «СТЛНДЛРТИНФОРМ* приложения к информационному указателю стандартов (МУС) — «Бланк заказа».

Страница 3

САХАР-ПЕСОК Технические условия

Granulated sugar. Specifications

Дата введения 1997-01-01

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок — пищевой продукт, представляющий собой сахарозу в виде отдельных кристаллов, предназначенной для реализации в торговой сети, для промышленной переработки и других целей.

Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни, здоровья населения, охраны окружающей среды, иможены в 3.2.5.4.1,5.1.5.2,5.3.5.4.6.2,6.5,6.6 и применяются при обязательной сертификации продукции.

Коды ОКП указаны в приложении А.

Стандарт пригоден для целей сертификации.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативно-технические документы:

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.2.124-90 Система стандартов безопасности труда. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 2226-88 * Мешки бумажные. Технические условия

ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия

ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия ГОСТ 6034-74 Декстрины. Технические условия

ГОСТ 6309-93 Нитки хлопчатобумажные швейные. Технические условия

ГОСТ 7247-2006 Бумага для упаковывания продукции на автоматах. Технические условия

ГОСТ 7362-78 Бумага перфокарточная. Технические условия

ГОСТ 7625-86 Бумага этикеточная. Технические условия

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10459-87 Бумага — основа для клеевой ленты. Технические условия

ГОСТ 12569-99 ** Сахар. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 12570-98 *** Сахар. Метод определения влаги и сухих веществ

ГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы

ГОСТ 12572-93 Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения цветности

ГОСТ 12573-67 Сахар. Метод определения ферропримесей

ГОСТ 12574-93 Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения золы

• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53361 — 2009.

♦♦ Утратил силу на территории РФ. с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р 54640-2011 .

*** Утратил силу на территории РФ. с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р 54642-2011 .

3.3 Требования к сырью

3.3.1 Сырьем для производства сахара-песка служит сахарная свекла по ГОСТ 17421 или сахар-сырец. по техническим условиям контракта.

3.4.1 Сахар-песок фасуют механизированным способом в бумажные и полиэтиленовые пакеты массой нетто 0.5 и 1.0 кг.

Допустимые отклонения от среднеарифметического значения массы нетто пакетов с сахаром не должны превышать — А 2,0 %.

Сахар-песок фасуют в художественно оформленные пакетики массой нетто (5—20) г, изготовленные из комбинированного материала (бумага с полиэтиленовым или микровосковым покрытием) по действующей нормативной документации или из импортной бумаги, равноценной по показателям качества и разрешенной к применению органами здравоохранения.

Допустимые отклонения от среднеарифметического значения массы нетто пакетиков не должны превышать ± 3,0 %.

3.4.2 Полиэтиленовые пакеты должны быть изготовлены из полиэтиленовой пленки, разрешенной к применению органами здравоохранения, по ГОСТ 10354. бумажные — из двух слоев бумаги: внутреннего и наружного.

Для внутреннего слоя применяют бумагу марок Д и Е-П для упаковывания пишевых продуктов на автоматах по ГОСТ 7247. оберточную бумагу марок В и Д по ГОСТ 8273. этикеточную бумагу марки Л по ГОСТ 7625 или другие равноценные по показателям качества марки бумаг, разрешенные к применению органами здравоохранения. Масса бумаги площадью 1 м г должна быть не менее 70 г.

Страница 9

Для наружного слоя применяют бумагу марок Д и Е-П для упаковывания пищевых продуктов на автоматах по ГОСТ 7247. этикеточную бумагу марки Л по ГОСТ 7625 или другие равноценные по показателям качества марки бумаг, пригодные для маркирования печатным способом. Масса бумаги площадью 1 м 2 должна быть не менее 80 г.

3.4.3 Сахар-песок, предназначенный для транспортирования автомобильным транспортом, допускается фасовать массой нетто 0,5 и 1,0 кг в однослойные бумажные пакеты, изготовленные из оберточной бумаги марок В, Д. О по ГОСТ 8273 или другие равноценные по показателям качества марки бумаг, разрешенные к применению органами здравоохранения. Масса бумаги площадью 1 м 2 должна быть не менее 80 г.

3.4.4 Бумажные пакеты заклеивают клеем из декстрина по ГОСТ 6034 или поливнннлацетат-ной дисперсией по ГОСТ 18992. Для внутригородских перевозок допускается зашивать бумажные пакеты стальной проволокой диаметром (0.7—1.0) мм по ГОСТ 3282 .

Полиэтиленовые пакеты термоспаивают.

3.4.5 Пакеты с сахаром-песком упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 массой до 20 кг, а пакетики — в яшикн из гофрированного картона по ГОСТ 13512. Внутреннее пространство ящиков должно быть заполнено таким образом, чтобы избежать перемещения пакетов во время транспортирования.

Перед упаковыванием сахара нижние клапаны картонных яшнков оклеивают бумажной лентой по ГОСТ 10459 или клеевой лентой на бумажной основе марки В но ГОСТ 18251. или прошивают металлическими скобками на проволочно-швейной машине, а после упаковывания оклеивают лентой верхние клапаны или обтягивают стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560. скрепляемой контактным способом или в замок.

Допускается по согласованию с потребителем упаковывать пакеты с сахаром-песком в групповую упаковку массой не более 12 кг из двух слоев оберточной бумаги по ГОСТ 8273 или других равноценных по показателям качества бумаг. Масса бумаги площадью 1 м 2 должна быть не менее 100 г. 11акеты крестообразно перевязывают шпагатом по ГОСТ 17308 или склеивают машинным способом.

Для внутригородских перевозок допускается упаковывание фасованного сахара-песка в возвратную тару, пригодную для пищевых продуктов и тару-оборудование по ГОСТ 24831 .

3.4.6 Сахар-песок упаковывают массой нетто 50 кг:

— в новые тканевые мешки по ГОСТ 30090 и равноценные по показателям качества мешки, разрешенные к применению органами здравоохранения и обеспечивающие сохранность продукции:

— в возвратные сухие чистые тканевые мешки, первой и второй категорий;

— в тканевые мешки с вкладышами — полиэтиленовыми толщиной не более 0,100 мм. размером 109 см х 59 см по ГОСТ 19360. бумажными трехслойными склеенными открытыми марки НМ размером 92 см х 60 см по ГОСТ 2226 .

Горловину вкладышей заворачивают. Горловину полиэтиленовых вклааышей можно термоспаивачъ. бумажных — зашивать машинным способом.

Допускается использовать мешки третьей категории и импортные мешки, не имеющие посторонних запахов и разрешенные к применению органами здравоохранения. Сахар не должен просыпаться через ткань и швы мешков.

Сахар-песок упаковывают также массой нетто до 1,0 т в мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов типа МКР-1,0 С по действующей нормативной документации, с полиэтиленовыми вкладышами из аленки по ГОСТ 10354 марки 108-06 пишевая.

Сахар-песок, упакованный в мягкие специализированные контейнеры, реализуется организациям и предприятиям, перечень которых утверждается заинтересованными организациями.

3.4.7 Сахар-песок, предназначенный для перевозки автомобильным транспортом, допускается упаковывать массой нетто 40 кг в пяти- или шестислойные бумажные мешки с одним или двумя ламинированными слоями по ГОСТ 2226 .

3.4.8 Допустимые отклонения от среднеарифметического значения массы нетто 10 мешков с сахаром не должны превышать ± 0,125 %, массы одного мешка — ± 0.25 %.

3.4.9 Мешки с сахаром-песком зашивают машинным способом нитками: льняными 105 текс х 5 и 105 текс х 6 по ГОСТ 14961. хлопчатобумажными марки «особо прочные* в 9 и 12 сложений с условным обозначением ОО и О по ГОСТ 6309. из хлопчатобумажной пряжи 34 текс, синтетическими или другими нитками, обеспечивающими механическую прочность зашивки.

Расстояние от шва до края горловины мешка должно быть не менее 40 мм для новых и не менее 20 мм для возвратных мешков.

3.4.10 На каждый мешок с сахаром должен быть прикреплен ярлык из отходов белой или светлых тонов хлопчатобумажной ткани, или сурового льняного полотна, синтетического нетканого ма-

6 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 12569 .

6.2 Периодичность определения токсичных элементов в сахаре-песке устанавливается в соответствии с «Рекомендуемых» порядком контроля за содержанием токсичных элементов (тяжелых металлов) в продовольственном сырье и пищевых продуктах*, утвержденным 18.04.89.

Определение тяжелых металлов, мышьяка в сахаре-песке производится один раз в квартал, пестицидов — один раз в год. В случае обнаружения содержания токсичных элементов выше допустимых у ровней — не реже одного раза в 10 дней до восстановления требуемого уровня качества.

6.3 Отбор проб для определения органолептических, физико-химических, микробиологических показателей, токсичных элементов и пестицидов осуществляется по ГОСТ 12569. подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929 .

6.4 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 12576. физико-химических: массовой доли влаги — по ГОСТ 12570. массовой доли сахарозы — по ГОСТ 12571. цветности — по ГОСТ 12572. массовой доли ферропримесей — по ГОСТ 12573. массовой доли золы — по ГОСГ 12574. массовой доли редуцирующих веществ — по ГОСТ 12575. гранулометрического состава — по ГОСТ 12579. определение массы нетто осуществляется по ГОСТ 26521 .

6.5 Содержание токсичных элементов в сахаре-песке определяют: ртуть — по ГОСТ 26927. мышьяк — по ГОСТ 26930. медь —по ГОСТ 26931. свинец — по ГОСТ 26932. кадмий — по ГОСТ 26933. цинк — по ГОСТ 26934 .

6.6 Определение пестицидов осущестатяют в соответствии с СанПиН 42-123-4540.

6.7 Микробиологические показатели сахара-песка определяют по ГОСТ 26968. СанПиН 42-123-4940.

6.8 Анализ на патогенные микроорганизмы проводится ведомственными или другими лабораториями, имеющими соответствующее разрешение органов Госсаннадзора, а также в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями по утвержденным методам.

7 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

7.1 Упакованный сахар-песок транспортируют в крытых транспортных средствах и в контейнерах по ГОСТ 18477 транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, и без упаковки в автомобилях-сахаровозах и железнодорожных хопперах-зерновозах, приспособленных для перевозок сахара-песка, направляемого на промышленную переработку.

Пакетирование и транспортирование сахара пакетами осуществляется по ГОСТ 23285. ГОСТ 24597. ГОСТ 26663 .

Ящики из гофрированного картона с полиэтиленовыми пакетами по согласованию с потребителем допускается перевозить автомобильным и железнодорожным транспортом в пределах отдельных регионов (республика, область). Крытые вагоны, сахаровозы и контейнеры должны быть сухими, без щелей, с непротекающей крышей, с хорошо закрывающимися люками и дверями.

Не допускается отправлять сахар в загрязненных вагонах, контейнерах и трюмах со следами ранее перевозившихся сильно загрязняющих грузов (уголь, известь, цемент, соль и др.), пахнущих и ядовитых грузов, а также в вагонах, контейнерах и трюмах с непросохшей, пачкающей или сохранившей запах краской.

Перед погрузкой сахара вагоны, сахаровозы, контейнеры и трюмы должны быть тщательно очищены, в необходимых случаях промыты и продезинфицированы, полы выстланы бумагой или чистыми бумажными обрезками, или другими материалами. В железнодорожных вагонах крючья и острые выступающие части обертывают бумагой или тканью.

При перевозке сахара автомобильным транспортом мешки с сахаром необходимо укладывать на деревянные поддоны. При отсутствии поддонов кузов автомашины выстилают брезентом, бумагой или чистыми бумажными обрезками. После укладывания мешки с сахаром или ящики накрывают брезентом.

7.2 Упакованный сахар-песок должен храниться в складах, без упаковки — в силосах. Температура хранения не выше 40 ‘С.

Относительная шюжность воздуха на складе должна быть:

— не выше 70 % на уровне поверхности нижнего ряда упакованного сахара;

— не выше 60 % при хранении без упаковки в силосах.