Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Десять рецептов сладких перевёрнутых пирогов

LiveInternet LiveInternet

Десять рецептов сладких перевёрнутых пирогов!

Пятница, 13 Сентября 2013 г. 12:21 + в цитатник

Потрясающе! Изумительно! Непередаваемо! Лучшие рецепты сладких перевёрнутых пирогов! Готовьте с удовольствием!

Клюквенный перевернутый пирог с итальянской меренгой

Делала этот пирожок на скорую руку — примерно за полчаса до прихода гостей.
Муки не хватило, оказалось, дети почти всю истратили на блины. Пришлось вместо муки досыпать крахмал. От этого тесто получилось просто воздушным — пышным, рассыпчатым, нежным и сочным. Если готовить пирог только на муке, то у теста получается совсем другая структура.
А так как тесто было только на желтках, решила из белков сделать крем к пирогу. Давно я хотела попробовать сделать итальянскую меренгу, да всё руки не доходили. А тут — решилась. И к моему удивлению — меренгу делать оказалось ОЧЕНЬ просто. Не помешало даже мельтешение пришедших гостей.
А уж как нахваливали гости этот пирог! Вообще-то были у меня сомнения, что пирог только чуточку поклюют и оставят — ведь в основном гостями были дамы, дорожащие своими фигурами и периодически впадающие в диетный психоз.
Но от пирога не осталось ни крошки, не смотря на его калорийность.

СОСТАВ
КЛЮКВЕННЫЙ СЛОЙ
25г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 150г клюквы
ТЕСТО
1/3 стакана сахара, 1 яйцо, 2 желтка, 1,5 ч ложки разрыхлителя, 4,5 столовые ложки растительного масла (

75г), 1/4 стакана муки, 0,5 стакана крахмала
ИТАЛЬЯНСКАЯ МЕРЕНГА
2 белка, 125г сахара, 50г воды, 1

3 ч ложки сока лимона

У двух яиц отделить белки от желтков.
Из белков приготовить итальянскую меренгу.

Для приготовления пирога желательно использовать форму, которая допускает нагрев на плите. Если такой формы нет, то сахар растопить на обычной сковороде, а потом его вылить в форму для выпекания.

22см) поставить на большой огонь и растопить кусок сливочного масла.
На дно равномерным слоем насыпать сахар.

Дождаться, когда сахар местами или только снизу сахарного слоя начнёт карамелизироваться — коричневеть.

Огонь выключить. В сковороду насыпать клюкву и оставить на время приготовления теста.

Яйцо, желтки и сахар взбить в пену.
Добавить растительное масло, муку, крахмал и разрыхлитель. Быстро перемешать.
Получившееся тесто вылить в форму на клюкву так, чтобы все ягоды были закрыты.

Форму поставить в разогретую до t=180

200°C духовку примерно на 20 минут — до готовности и яркого зарумянивания.
Пирог вынуть из духовки и оставить на 5 минут.

Поставить форму на большой огонь и дождаться характерных звуков закипания (примерно через полминуты).
Перевернуть пирог на блюдо и аккуратно снять с него форму.

Когда пирог остынет, разрезать его на 2 части и прослоить итальянской меренгой.
Также можно пирог не разрезать, а подавать кусочками, положив к каждому кусочку 1

2 столовые ложки меренги в качестве крема.

Вкусный и быстрый пирожок. Ароматный и кисло-сладкий. Тесто пушистое, рассыпчатое.
Пирог довольно жирный, поэтому при желании в тесте можно заменить 50г сливочного масла на 50г сметаны.
Для начинающих хозяек может оказаться трудноватым правильно закарамелизировать сахар.

СОСТАВ
ТЕСТО
100г сливочного масла, 2 яйца, 3/4 стакана сахара,

1 стакан муки, 1,5 ч ложки разрыхлителя
ЛИМОННЫЙ СЛОЙ
1 лимон (130

50г сливочного масла, 0,5 стакана сахара

Выбрать лимон с не очень горькой кожицей. Хорошо вымыть и обварить кипятком.
Порезать тоненькими дольками и выбрать косточки.
Взять форму d=20

22см, которая может использоваться и в духовке и на плите.
Форму поставить на огонь и растопить в ней сливочное масло.
Насыпать ровным слоем сахар.
Держать на огне, пока сахар не начнёт местами карамелизоваться (коричневеть).

Форму снять с огня и разложить поверх сахара лимонные дольки.
При желании дольки можно дополнительно посыпать сахаром.

Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахаром и яйцами.
Всыпать муку и разрыхлитель; перемешать. Должно получиться пышное мягкое густое тесто.

Тесто вывалить в форму поверх лимонных долек и разровнять его мокрой ложкой.
Поставить в разогретую до t=200

220°C духовку на 15 минут.

Форму с пирогом вынуть из духовки и оставить на 15 минут, чтобы тесто впитало образовавшийся внизу сироп.
Поставить форму на огонь и разогревать до характерного булькания.
На форму положить блюдо, перевернуть конструкцию и снять форму с пирога.

Очень вкусный пирог. Клюква отдаёт пирогу свой кислый вкус, а орехи придают неоднородную жёсткость и аромат.
Есть только одно замечание — клюква лучше всего сочетается с фундуком. Я положила кедровые орехи — мне очень понравилось, а вот младшая дочь есть отказалась.

10г сливочного масла, горсть орехов (

30г), 1 стакан клюквы (

140г), 1/4 стакана сахара

3 яйца, 0,5 стакана сахара, 1,5 ч ложки разрыхлителя, 4 ст ложки сметаны, 2/3 стакана муки, ванилин

Взбить все составляющие для теста.

22см положить фольгу или бумагу для выпечки и обильно смазать сливочным маслом.
Если масло замороженное, то его можно натереть и насыпать равномерным слоем на дно.

Выложить орехи и клюкву. Посыпать сахаром.

Залить тестом так, чтобы клюква не выглядывала.

Поставить в разогретую до t=180

200°C духовку до готовности (30

Готовый пирог перевернуть на блюдо и аккуратно снять фольгу, помогая отделить
её от пирога деревянной лопаточкой.

Перевернутый пирог с вишней

Самый простой, быстрый и незамысловатый рецепт перевёрнутого пирога.
Делается настолько легко, что его можно приготовить для приёма нежданно нагрянувших гостей.
Вкус у пирога приятный — сочный кисловатый верх с ароматом карамели и сливочного масла. И пышный мягкий низ.
Если подавать пирог сразу после выпечки, то тесто будет суховатым. Но после настаивания тесто пропитается вишнёвым соком.

СОСТАВ
НАЧИНКА
15г сливочного масла, 1/3 стакана сахара, 250

300г вишни, при необходимости — 1 ч ложка с горкой крахмала (

10г)
ТЕСТО
2 яйца, 1/4

1/3 стакана сахара, 3/4 стакана муки (120г), 1 ч ложка разрыхлителя, ванилин

Начинка
В форме d=20

22см на плите растопить сливочное масло.
Равномерным слоем высыпать сахар.
Дождаться, когда сахар начнёт карамелизоваться — начнут появляться пятна расплавленного сахара.

Положить в форму вишню.

Огонь под формой выключить.
Если вишня была замороженной, то посыпать её через ситечко крахмалом.

Тесто
Миксером взбить яйца с сахаром в пену.

Всыпать муку, разрыхлитель и ванилин.
Размешать миксером на малых оборотах.
Должно получиться тесто, текущее толстой лентой.

В форму поверх вишни вылить тесто так, чтобы вся вишня была закрыта.

Духовку заранее разогреть до t=200

220°C.
Поставить в неё форму примерно на 20

Готовый пирог вынуть из формы методом переворачивания.

Блюдо для пирога желательно взять с бортиками, чтобы жидкий сироп не стекал на стол и не обжигал руки при переворачивании.

Перевернутый пирог с ревенем

Наконец-то кустик ревеня, растущий на даче, превратился в огромный раскидистый куст и с него стало можно собирать урожай.
Пирог с ревенем очень нежный — более нежный, чем со щавелем. Резкая кислота у ревеня после термообработки сильно уменьшилась и осталась лишь приятная кислинка. Кусочки ревеня влажные и мягкие — очень хорошо гармонируют с суховатым полубисквитным тестом.

0,5 стакана сахара, 3 ч ложки крахмала, 30г сливочного масла, 300

400г ревеня
ТЕСТО
3 яйца, 0,5 стакана сахара, 1 ч ложка разрыхлителя, ванилин,

2/3 стакана муки

У ревеня отрезать стебли от листьев. Листья выкинуть. Стебли помыть и счистить с них наружнюю жилистую кожицу. Порезать небольшими кусочками.

Яйца взбить миксером с сахаром в пышную пену.
Добавить ванилин, разрыхлитель и муку. Должно получиться среднегустое тесто.
По дну формы d=26см разложить небольшие кусочки масла. Если масло комнатной температуры, то просто размазать его по дну.
Насыпать равномерный слой сахара — если ревень чрезвычайно кислый, то сахара 0,5 стакана, если не очень кислый, то сахара меньше.
Поверх сахара припорощить крахмалом. (Чтобы крахмал распределялся равномерно, его лучше сыпать не из ложки, а щепотью руки.)

Выложить нарезанный ревень.

На ревень вылить тесто так, чтобы не было прогалов.

Духовку заранее разогреть до t=200°C и поставить в неё форму до яркого зарумянивания теста. Готовность проверять сухой палочкой.

Готовый пирог остудить до тёплого, затем провести ножом по стенкам формы, отделяя от неё тесто. Тонкой лопаточкой аккуратно поддеть пирог и провести ею по дну. Лопаточку вынуть. Форму с пирогом перевернуть на блюдо. Форму снять.
Готовый пирог подавать в тёплом или в остывшем виде; желательно вместе со взбитыми сливками или с мороженым.

Перевернутый яблочный пирог «Лето»

Рецепт от Ирины Ивановой из г. Санкт-Петербург:
«Насмотрелась на Ваши перевернутые пироги и вспомнила, как мы давно с мамой пекли нечто подобное, но несколько другое — с трудом нашла рецепт.
Он хорош в пору созревания яблок, когда их очень много и иногда непонятно куда девать — ведь не все подходят для хранения и у некоторых видок не очень — явно в переработку просятся. Ну кто сушит, кто сок гонит, а мы вот еще такой пирожок печем, где много яблок надо.
Яблочки после запекания получаются как «карамельки» темные. Пропитывать нечего не надо. Вид замечательный получается — эти карамельки торчат этак необычно, ну и вкус нам нравился очень. Часто пекли.»

Ириша, пирог действительно получился вкусный. А от Вашего описания сразу же разгорелся кулинарный азарт. Только запеченные яблочки у меня получились не карамельками, а мармеладками. Мягкие, немножко липкие и ароматные. Дети моментально ободрали весь верх у пирога, еле-еле сфотографировать успела.

2кг яблок, 0,5 стакана сахара,

50г сливочного масла
ТЕСТО
3 яйца, 1 банка (400г) сгущенного молока, 1 стакан муки, 1 ч ложка соды, уксус

Яблоки помыть, разрезать на 4 части, вырезать семена и нарезать дольками. (Кожуру счищать не требуется.)

Автор советует взять для пирога 2кг яблок, такой пирог будет сочнее. Но для этого нужна форма с высокими бортиками. В мою форму, высотой 5см, влез лишь 1кг яблок. Я тогда и норму теста сократила вполовину (2 яйца, 1/2 банки сгущенки, 1/2 стакана муки, 1/2 ч.ложки соды, уксус).

Форму для выпечки (диаметром 26см) смазать сливочным маслом (или можно распределить по дну масляную стружку).
Выложить яблоки. Сверху равномерно высыпать сахар.

Форму затянуть фольгой и поставить в духовку на 30 минут при t=250°C.
После этого с формы снять фольгу и поставить в духовку еще на 10

20 минут.
Сделать тесто: смешать яйца, сгущенное молоко, муку и соду, гашеную уксусом.
Получившееся жидкое тесто сразу же вылить в форму поверх яблок.
Температуру в духовке убавить до t=200

220°C и выпекать до зарумянивания теста (10

20 мин). Готовность проверять деревянной палочкой.

Готовый пирог сразу же перевернуть на блюдо.

Перевернутый яблочно-апельсиновый пирог

Очень простой пирог. Времени на подготовку уходит чуть больше 5-и минут. А на вкус выходит очень мило и ароматно.

СОСТАВ
250г слоеного теста, 2

3 яблока, 2 апельсина, 1/3 стакана сахара, 1 ложка сливочного масла (

Цедру с половины апельсина натереть на мелкой терке; выжать сок из всех апельсинов.
Яблоки очистить от кожицы и семян. Порезать на 6

8 долек.
В сковороде растопить масло, всыпать сахар и влить 1 ст ложку апельсинового сока. Довести до кипения и до начала карамелизации (покоричневения).

Влить оставшийся сок с цедрой, перемешать и снять с огня.
Когда кипение прекратится, разложить дольки яблок.

Тесто раскатать в круг, превышающий диаметр сковороды на 2см.
Тесто положить поверх яблок и подоткнуть вниз края.
Поставить в предварительно разогретую до t=200°C духовку и выпекать до зарумянивания теста (20

25 минут).
Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.
Слегка остывший пирог поставить на огонь и когда сирп внизу разогреется (раздастся характерное бульканье) поверх сковороды положить блюдо и аккуратно перевернуть сковороду.

Постный вариант рецепта
Сливочное масло для поджаривания карамели заменить на растительное. Тесто взять постное.

Пирог просто чудо — сочетание очень вкусного нежного теста и кислых слив. Но главное — оригинальный вид.
Этот рецепт давала Texxu на форуме сайта ЕВА.РУ.
Texxu, спасибо Вам огромное за этот прекрасный рецепт и от меня и, в бОльшей степени, от моих детей — с таким восторгом они давно не ели!

400г слив без косточек (примерно 20 штук), 3/4 стакана сахара (150г), 30г сливочного масла
Тесто
1/2

3/4 стакана сахара (100

150г), 1 стакан муки, 120г сливочного масла, 2 яйца, 1/3 стакана молока, 2 ч ложки разрыхлителя, ванилин

Тесто
Масло комнатной температуры растереть с сахаром, разрыхлителем и ванилином в однородную мягкую массу.
Вмешать муку.
Добавить яйца и молоко; хорошо размешать.

Сливы разрезать на половинки и вынуть косточки. Сливы лучше брать кислые и осенних твердых сортов.
В сковороде растопить кусочек масла, размером со спичечный коробок, насыпать сахар равномерным слоем и довести до закипания и частичного покоричневения сахара.
Выложить сливы разрезом вниз.

В данном рецепте лучше всего использовать сковороду со съемной ручкой — ее можно и на огонь поставить и в духовку.
Если такой сковороды нет, а есть только форма, которую нельзя поставить на плиту, то нужно сахар с маслом растопить в маленькой кастрюльке, вылить в форму и потом уже выкладывать сливы.

Поверх слив ложкой аккуратно выложить тесто.

Поставить в разогретую до t=180°С духовку и выпекать до готовности (25

45 минут).
Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть сверху полотенцем и оставить минут на 10

15.
Ножом или лопаточкой отделить боковые стороны пирога от сковороды.
Сковороду поставить на огонь на 1

2 минуты, чтобы слой карамели внизу начал таять.
Накрыть сверху блюдом, перевернуть и осторожно снять сковороду.
(Если пирог опрокидывать на блюдо сразу после выпечки, то велика вероятность, что пирог поломается или часть слив останется прилипшей ко дну. Но если пирог немного постоит, то он «схватится» и его будет очень легко вынимать.)

Я немного изменила состав рецепта — сделала его более подходящим лично для себя (ну не нравится мне, когда жидкость меряется в граммах и т.п. нюансы, типа порядка работы). А пекся у меня этот пирог менее 25 минут, хотя в рецепте обещано 45 мин.
Но хочу дать и оригинальный текст.

600 г слив, 4 ст.л. сливочного масла, 150г сахара
Тесто
130г слив.масла, 125 г сахара, ванилин, 2 яйца, 1 желток, 100г молока, 170г муки, 2 ч.л разрыхлителя, 50 г молотого миндаля (можно и мукой заменить, если нету)

Сливы разрезать на половинки, удалить косточки. Масло распустить на сковороде, добавить сахар и помешивать, пока не появятся пузыри. Выложить в карамель сливы разрезом вниз и прижать. Сковородку снять с огня, остудить.
Тем временем приготовить тесто: взбить масло с сахаром, добавить ваниль, яйца. Влить туда же молоко, хорош размешать. Добавить муку с разрыхлителем и миндаль. Выложить тесто на сливы, разровнять и в духовку — только обязательно поставьте сковороду на противень, потому что сок из слив может вытекать. Печь 45 мин при 180 градусах. Когда испечется, вынуть и через несколько минут перевернуть на блюдо сливами вверх.

Пирог вкусный и оригинальный. Особенно мне нравится вкус яблок, пропеченых в масле.
Описание автора: «Яблоки дают сироп и получаются мягкими и не горят, так как они внизу, а тесто получается хрустящим и не сырым. Но подается все наоборот: перед самой подачей пирог переворачивают.»

СОСТАВ
1 ст муки, 2 ст ложки сахара, 1/3 ч ложки соли, 50г сливочного масла, 3

4 яблока, 1 ст ложка растительного масла, 1 ст ложка сахарной пудры, молотая корица

Данный рецепт я немного изменила.
Авторский рецепт звучит так:
1 ст неочищенной муки, 2 ст ложки коричневого сахара, 2 ст ложки сливочного масла, 3 яблока, 1 ст ложка растительного масла, немного фруктозы, корица.
Этот рецепт более диетический.

Смешать муку с сахаром, солью и маслом. Вмешать 3 ст ложки холодной воды. Поставить в холодильник на 40 мин.
Из яблок вырезать серединки и нарезать ломтиками. Смешать с растительным маслом, корицей и сахарной пудрой. Уложить дольки яблок на дно формы.

Тесто раскатать по диаметру формы и положить поверх яблок, немного «подтыкая» его по краям.
Выпекать при температуре 220°C до зарумянивания теста.
Перед подачей перевернуть пирог на блюдо.

Перевернутый пирог с орехами и вишней

Сочный и нежный пирог. Очень интересное сочетание — мед, орехи и вишня. Мед со сливочным маслом дают чудесный аромат, вишня придает кислинку и тоже добавляет своеобразный приятный запах. А орехи — пикантность.
Единственный минус пирога — вишня окрашивает тесто в фиолетовый цвет.
При отсутствии вишни можно взять любую другую ягоду.

60г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 2 ст ложки меда, 200г орехов, 300

400г вишни (без косточек), 1/4 стакана молока
ТЕСТО
2 яйца, 2 ч ложки разрыхлителя, 1/4 ч ложки соды, 150г сметаны, 1 стакан муки, 1

2 ст ложки растительного масла, при необходимости — 1/4 стакана молока

Орехи размолоть. Желательно, чтобы часть орехов оказалась размолотой в муку, а другая часть оставалась довольно крупными кусочками.
В сковородке растопить сливочное масло и мед, довести до легкого изменения цвета.

совет:
Мед часто приходится измерять ложками или стаканами. И при перекладывании на поверхности измерительной емкости остается много меда. Для того, чтобы мед не расходовался так бездарно, нужно слегка смазать поверхность емкости маслом.

В данном случае все очень просто — когда масло растает, в него окунуть ложку, а потом этой же ложкой отмерять нужное количество меда. Мед будет быстро и легко соскальзывать с ложки.

Влить молоко и довести до кипения. Если для выпечки используется другая форма, то перелить массу в нее. (Форма диаметром 26

28см.)
По дну формы равномерно насыпать сахар.
Затем распределить орехи ровным слоем по дну формы.

Поверх орехов в один слой выложить вишню.
Для приготовления теста взбить яйца с содой и разрыхлителем. Добавить сметану и растительное масло; вмешать муку. Должно получиться не слишком жидкое тесто.
Если тесто густое, то добавить молоко.
Тесто аккуратно вылить поверх вишни, стараясь, чтобы тесто попало на каждую вишенку и в то же время не сдвинуло ягоды с места.

Форму поставить в разогретую до t=200

220°C духовку на 30

35 минут.
Готовность определять деревянной палочкой.
Если поверхность пирога будет слишком быстро зарумяниваться, а середина оставаться сырой, затянуть форму сверху фольгой.

Готовый пирог достать из духовки и оставить на 10

15 минут, чтобы сок впитался в тесто.
Форму поставить на огонь на 1 минуту, чтобы карамель на дне растопилась. Потом пирог перевернуть на блюдо.

Приятного вам объедания!