Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Домашние средства от кашля

Домашние средства от кашля

30. Поместите в эмалированную посуду по 2 ст. ложки сахара, свежего несоленого сливочного масла, кипяченой воды и 1–2 ч. ложки сока лимона. Все тщательно перемешайте нержавеющей ложкой и поставьте в холодильник. Принимайте по 1 ч. ложке 3–5 раз в день.

31. Проварите лимон на слабом огне минут 10, разрежьте его пополам и отожмите сок. Добавьте к нему 2 ст. ложки глицерина, размешайте и залейте медом так, чтобы содержимого получился ровно стакан. Принимайте микстуру по 1 ч. ложке 4–5 раз в день, в том числе и на ночь. Даже надрывный кашель вскоре оставит вас в покое.

32. Взбейте стакан горячего молока, сырое яйцо, по 1 ч. ложке сливочного масла, меда и спирта (водки). Не спеша выпейте этот коктейль. Уже на следующий день почувствуете облегчение.

33. Пейте утром натощак гоголь-моголь. Взбейте 2 яичных желтка с 2 ст. ложками сахара и 1 ст. ложкой рома (коньяка).

34. Взять 2 ст. ложки сливочного масла, 2 желтка свежих яиц, 1 ч. ложку пшеничной муки, 2 ч. ложки меда. Все хорошо перемешать и принимать по 1 ч. ложке смеси помногу раз в день. Очень хорошо к этому составу добавить 1 ч. ложку порошка корня солодки.

35. Разотрите до однородной массы 1 желток, 0,5 ч. ложки соды и 1 ст. ложку меда. Тонкой струйкой, чтобы не сварился желток, залейте смесь стаканом горячего молока. Выпейте перед сном.

36. Смешать 300 г меда, полстакана воды, мелко нарезанный лист алоэ и варить на малом огне 2 часа. Остудить и хранить в прохладном месте. Принимать при изнуряющем кашле по 1 ст. ложке 3 раза в день.

37. При продолжительном грудном кашле следует протереть грудь сухой суконной тряпкой, затем досуха втереть внутреннее свиное сало или топленое масло.

38. 40–50 ядрышек из косточек сливы залить 250 мл горячего красного вина и выдержать 3–5 дней. Находящаяся в ядрышках синильная кислота под воздействием алкоголя нейтрализуется. Надо съедать 5–10 ядрышек в день между приемами пищи. Детям можно давать по 2–3 ядрышка. Это средство считается одним из действенных при сухом кашле.

39. 100 мл пива вскипятить в кружке, добавить 1 ст. ложку сахара или меда, размешать и пить. Курс лечения — 1 бутылка пива.

40. При сильном кашле вскипятите полстакана молока, добавьте столько же пива. Положите в смесь 1 ч. ложку сливочного масла и выпейте горячей на ночь.

41. Вскипятите натуральное домашнее вино, добавьте мед и пейте горячим. Можно давать и детям, так как при кипении алкоголь улетучивается.

42. 100–150 мл хорошей водки налейте в металлическую посуду и подожгите. В это время держите над огнем сахар, который будет плавиться от пламени и капать в горящую водку. Как только большая часть спирта выгорит и пламя погаснет — процедура завершена. Оставшаяся жидкость должна выглядеть, как сладкий густой сироп. Перелитое в стеклянную посуду снадобье хранить в темном месте. Принимать по 1–2 глотка при приступах кашля.

43. При сухом надрывном кашле помогает раствор жженого сахара в воде. Для этого в 1 л кипятка достаточно растворить 3 ст. ложки сахара, расплавленного над огнем до коричневого цвета. Принимать по 100–150 мл раствора 3–4 раза в день в течение недели.

44. Для лечения кашля с обилием мокроты нужно 250 г кожуры мандарина и столько же сахара. Корки варить с половиной сахара в небольшом количестве воды, чтобы получились цукаты. Прожаренные корки выложить на блюдо и посыпать остатком сахара. Принимать по 20 г 3 раза в день в течение 5 дней.

45. Вылечить кашель поможет рисовый отвар. Его нужно пить не реже двух раз в день.

46. При сильном кашле можно выпить столовую ложку керосина. Конечно, чистого.

47. Кашель можно легко успокоить, посасывая глиняные шарики. Глиняный порошок разводят водой до консистенции крутого теста, скатывают из него шарики диаметром 0,5–1 см. Шарики сушат, а перед употреблением смачивают водой.

48. Известен даже такой беззатратный рецепт, который не только гасит кашель, но и обогащает кровь железом и способствует укреплению организма. Накалить в печи докрасна кочергу, затем опустить ее в ковш с водой. Так проделать несколько раз, а потом пить эту воду.

Без перерыва пить нельзя

Хотим предупредить, что толокнянку нельзя применять длительное время: она содержит большое количество танинов, которые способны вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта. В какой-то степени этого можно избежать, если пользоваться настоями, а не отварами, где из-за кипячения танинов всегда больше. Листья брусники и груши лишены этого недостатка, поэтому их настои могут принимать дети. Правда, действие их несколько слабее, чем толокнянки. Содержат арбутин, но в меньшем количестве, ягоды и листья черники, голубики.

Определенное значение в лечении пиелонефрита имеют растения, содержащие азулен (тысячелистник, ромашка), благодаря которому они оказывают довольно выраженное противовоспалительное и противомикробное действие.

Обычно при назначении трав исходят из основных фармакологических характеристик растений. Если, например, целью является только повышение мочеотделения, то для того, чтобы «очистить» мочевыводящие пути от продуктов воспаления, после завершения очередного цикла антибактериальной химиотерапии назначают травы с выраженным мочегонным действием, к примеру, почечный чай. А чтобы достичь лечебного эффекта, чаще прибегают к сборам, в которых одни растения дополняют действие других. Так, можно сделать следующие несложные сборы, смешав в равных долях: 1 — листья березы, плоды шиповника, толокнянку, золотарник; 2 — зверобой, толокнянку, крапиву, тысячелистник, змееголовник молдавский. Столовую ложку получившейся смеси заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают и выпивают в 3 приема в течение дня.

Рекомендуем прочитать