Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Желтый, нерафинированный сахарный песок для кормления пчел

Чем кормить пчел?

Желтый, нерафинированный сахарный песок для кормления пчел

Кормление пчел. Обычно все сводится к тому, чтобы заготовить во время главного взятка на зиму достаточно кормового меда и снабдить им полностью все пчелиные семьи (учитывая также потребности пчел в кормах весной будущего года). Однако иногда приходится подкармливать пчел жидким кормом, раздаваемым семьям в специальных кормушках. Потребность в такой подкормке возникает при необеспеченности пчел кормами и замене кормового меда сахаром.

Подкармливают пчел в этих случаях сахарным сиропом 60-процентной концентрации (для приготовления 10 кг сиропа берут 6 кг сахарного песку и 4 л воды). Белый сахарный песок (желтый, нерафинированный песок для кормления пчел непригоден) хорошо растворяют в горячей воде и, остудив сироп до 30—35°, раздают его пчелам в кормушках. Рекомендуется добавлять в такой сироп уксусную или щавелевую кислоту в количестве 0,3 г на 1 кг сахара. При осенней подкормке пчел подкисленным сиропом уменьшаются потери сахара при его переработке, улучшается зимовка и весеннее развитие пчелиных семей. Особенно полезен такой сироп пчелам, питающимся медом с примесью пади.

Рис. 22. Кормушки для пчел.

Следует стремиться кормить пчел в более теплое время. Жидкий сироп пчелы переносят из одних ячеек сотов а другие для испарения лишней воды и обрабатывают ферментами слюны. В результате происходит более полное расщепление тростникового сахара на простые сахара.

Прежде чем скармливать пчелам сироп, подготавливают гнезда семей, оставляя в них те соты, которые пойдут в зиму. Сахарный сироп раздают пчелам на ночь порциями по 3—4 кг в деревянных кормушках (рис. 22), которые ставят в ульи поверх рамок, или в кормушках-рамках, размещаемых за вставными досками.

Вместо сахара можно использовать и мед, из которого приготовляют сыту, для чего в разогретый мед прибавляют небольшое количество воды ( 1 /4 или 1 /5 ).

При кормлении пчел должны быть приняты все меры предосторожности против возникновения у них воровства. Таким же образом пчел подкармливают и в весенний период, если семьи не обеспечены кормовыми запасами. Во время весенней и осенней подкормок гнезда семей должны быть хорошо утеплены.