Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Желтый сахарный песок сканворд

Тайные тропы сахарного бизнеса

В 2004 году в стране выявлено рекордное количество поддельного сахара.

По данным таможенных органов, за 2004 год в стране выявлено рекордное количество поддельного сахара-рафинада и песка, нелегально поставляемого из восточно-азиатских, североафриканских стран и Восточного Средиземноморья. До 80 процентов такого товара снабжено российскими производственными маркировками. Продукт же этот не только демпинговый, но и опасный для здоровья.

Упомянутый сахар поступает в РФ со второй половины 1980-х годов, но максимум треть этого продукта изготовлена из тростникового сырца: главным сырьем служат отходы химической, целлюлозной промышленности, синтетические заменители и т.п.

В развитых и большинстве развивающихся стран запрещено использовать упомянутое сырье для изготовления сахара и его производных, зато весьма емкий российский рынок окупает любые издержки такого производства, в том числе юридические. Поставки псевдосахара за 2002-2004 годы по объему увеличились почти вдвое. Рекордная дешевизна рабочей силы в странах и регионах-поставщиках и изобилие несахарного сырья (как, впрочем, и тростникового сахара) стимулируют именно экспортное производство псевдосахара: по объемам его импорта-потребления бывший СССР с середины 1990-х годов занимает одно из первых мест в мире.

Во-первых, во многих регионах РФ нет и не предвидится сахарных заводов. А во-вторых, такой продукт дешевле подлинного в среднем на четверть. Поэтому поддельный сахар имеет повышенный спрос более чем на трети территории России. По данным таможенных органов, около 70 процентов объема его поставок в Россию направляются под российскими маркировками: уже давно отлажена межстрановая подпольная индустрия производства этих ярлыков и доставка их в Россию. Лидируют же по объемам поставок в РФ поддельного сахара Юго-Восточная Азия (35-40 процентов), Северная Африка (примерно четверть) и Турция с Израилем (20-25 процентов в целом). Около 40 процентов ежегодных поставок такой продукции в Россию осуществляется через беспошлинный коридор СНГ: Казахстан, Белоруссию, Таджикистан и Киргизию. Но потребление минимум половины соответствующего ассортимента чревато развитием разнообразных заболеваний, в том числе онкологических и психических.

По информации Сахалинской таможни, псевдосахар-песок импортируют и продают по поддельным документам, используя контрафактные сертификаты соответствия. Специалисты советуют при оптовой покупке сахара в мешках обращать внимание на фирменную упаковку с обязательным логотипом изготовителя и его реквизитов. А на вшитой бирке должны быть отштампованы дата выпуска, ГОСТ, сертификат и срок годности. На мешках с левой продукцией такой информации обычно не бывает.

Согласно государственному стандарту, сладкий вкус сахара не должен иметь посторонних привкусов и запахов — как в сухом виде, так и в растворе. Песок должен быть сыпучим, без комков, белым и чистым. Стандартные размеры сахарного кристалла — минимум полтора миллиметра.

Впрочем, по имеющейся информации, импорт сфальсифицированного сахара выгоден некоторым отечественным компаниям — переработчикам подлинного сахара, ибо это высвобождает сырцовое и свекольное сахаросырье, как и продукты его переработки, для экспорта.

За истекшие 2 года вывоз сахара, изготовляемого в России, увеличился примерно на треть, что неудивительно: благодаря ценовому фактору рентабельность сбыта этого товара в дальнем зарубежье самое меньшее на 35 процентов больше, чем на внутреннем рынке. Характерно и то, что многие российские сахарные компании выступают не за ужесточение контроля качества импортного сахара, а за повышение пошлин и сокращение квот на импорт сырца и продуктов его переработки. Аргумент здесь такой: дескать, они намного дешевле отечественных аналогов, поэтому, чтобы предотвратить банкротство сырьевых и перерабатывающих предприятий, приходится экспортировать отечественные рафинад и песок.

Сезонные пошлины и квоты на сырец едва ли позволяют пресекать поставки поддельного сахара: нужны, по мнению экспертов Федеральной таможенной службы и Минсельхоза России, многочисленные "пункты неподкупного контроля" на границе и в самих регионах-потребителях, с обязательным участием аналогичных структур других стран беспошлинного коридора СНГ. Это тем более необходимо, поскольку первым сектором свободного рынка сельхозтоваров в рамках единого экономического пространства в Содружестве будет сахарный — с 2006-2007 годов.

В московских и петербургских магазинах в январе впервые появился в продаже импортный тростниковый рафинад. Его цена за килограмм — 150-170 рублей. Песок дешевле — 110-120 рублей/кг. Правда, этот продукт с Карибских островов Франции и с ее острова Реюньон в Индийском океане. Экспортная, т.е. отгрузочная цена этих товаров в среднем на четверть меньше. Ожидаются поступления в магазины тростникового сахара с Кубы, который дешевле французского минимум на 20 процентов. Словом, тростниковый сахар в России отнюдь не демпинговый, на что уже который год сетуют многие отечественные сахаропереработчики.