Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Замороженная клубника: польза, способы заморозки и использование

Замороженная клубника или кусочек лета в моем холодильнике

Опубликовано 31.01.2014 | Автор: Оксана

Хотите подарить себе кусочек теплого лета посреди суровой зимы? Нет ничего проще. Только позаботиться об этом нужно заблаговременно – еще летом. Что нужно сделать? Когда наступает сезон ягод, стараться не только больше их кушать, а и заморозить на зиму. И тогда достаешь из морозильника – и наслаждаешься.

Морозить можно все. У меня сейчас в холодильнике – абрикосы, вишни, малина, но больше всего места занимает замороженная клубника. Речь пойдет именно о ней.

Как заморозить клубнику?

Сделать это можно несколькими способами:

Быстро промыть клубнику, дать стечь воде. Очистить от чашелистиков и просушить, разложив ягоды на полотенце, ткань уберет лишнюю влагу. Дальше сложить в целлофановые пакеты или в пластиковые контейнеры и заморозить.

После размораживания внешний вид клубники может вас немного огорчить, ягодки теряют форму и становятся мягкими, но вкусовые и полезные качества при этом не страдают. Смело можно использовать для приготовления десертов, да и так кушать.

В измельченном виде.

Измельчить промытые и очищенные ягоды блендером или обычной толкушкой, добавить по вкусу сахарный песок и перемешать. Потом все это укладывается в пластиковые контейнеры, накрывается крышками и замораживается. Очень вкусно получается, похоже на фруктовый лед, что продается в магазинах, только в 100 раз вкуснее.

Для удобства дальнейшего использования можно разлить смесь клубники с сахаром не в лотки, а в пластиковые стаканчики. Поставить наполненные стаканы в морозильную камеру и дождаться полной заморозки. Затем извлечь содержимое стаканчиков и сложить в пакеты для дальнейшего хранения.

Сделать как во втором способе, то есть клубнику измельчить. Дальше в лоточки разложить целые ягоды и залить их измельченной массой. Ну и тоже – накрыть крышками и в морозильник. Говорят отличный способ, ягодки прекрасно сохраняют форму после размораживания.

Два первых способа я использую, а третий только собираюсь протестировать ближайшим летом.

Замороженная клубника — польза

Наукой доказано, что после размораживания эта ягода (впрочем, как и остальные) почти такая же полезная, как и только что сорванная с грядки. Конечно же, при условии правильной заморозки и размораживания. Замораживать ее нужно как можно быстрее (у меня в холодильнике есть режим быстрая заморозка), а размораживать — при комнатной температуре. В микроволновке делать это категорически нельзя.

Что же содержит эта чудо ягода?

  • Витамин С (почти не уступает лимону и черной смородине). По содержанию этого витамина пять ягод клубники равняется одному апельсину.
  • Фолиевая кислота (очень полезна для женщин)
  • Йод
  • Витамины группы В
  • Антиоксиданты
  • Минералы (магний, калий, медь), пектины
  • Пищевая клетчатка
  • Омега-3 жирные кислоты

Также клубничка помогает укрепить сосуды, повысить иммунитет и победить вирусные заболевания и простуду.

А еще она обладает сахаропонижающими свойствами (несмотря на то, что сладкая).

И это не весь перечень ее положительно влияния на организм. Так что зимою эта ягода, хоть и замороженная, будет как нельзя кстати. О правильном питании зимой читайте здесь .

Как использовать

Что можно делать из замороженных ягод, если они у вас, конечно, имеются. Да все, что угодно! Тут уж простор для фантазии неограничен.

Замороженная клубника может быть использована для добавления в мороженое, йогурт, творог, можно делать молочные коктейли, варить компоты, желе или просто кушать в чистом виде. И еще много всего другого, на просторах интернета чего только нет, море рецептов.

Несколько рецептов клубничных десертов можете прочитать в этой статье .

А я хочу еще предложить порадовать свою кожу лица домашними косметическими средствами с использованием замороженной клубники, если только у вас нет на нее аллергии. Здесь подойдут ягоды, замороженные первым способом, без сахара.

Уставшей и пересушенной зимой коже лица, таким образом, вы подарите питание и увлажнение.

Маски из замороженной клубники для сухой кожи лица

  • Клубника – 50 г
  • Мед – 1 ч. ложка
  • Сметана — 1 ч. ложка

Взбить клубнику и мед в блендере или миксером, добавить сметану. Нанести маску на лицо на четверть часа, после — смыть теплой водой.

Маска из замороженных ягод клубники освежающая

Здесь все просто. Размороженные ягоды взбить в блендере, смочит марлю в этой смеси и нанести на лицо как обычно, на четверть часа. Ополоснуть лицо водой и нанести крем.

Скраб из клубники

  • Клубника – 100 г
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Мед – 1 ст. ложка

Взбить ягоды в блендере и добавить остальные ингредиенты. Такой скраб нужно втирать в кожу лица круговыми движениями на протяжении нескольких минут, а потом смыть водой.

Так что замороженная клубника может стать еще и отличным помощником для красоты вашей кожи!