Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Как отделить соль от сахара

Как отделить соль от сахара

При смешении соли поваренной с сахаром получается сыпучая смесь, в которой невозможно выделить, где одно, а где другое вещество. Процесс разделения элементов, входящих в состав однородной смеси, основан на их перекристаллизации. Поэтому и разделить их можно только химическими методами.

Вам понадобится

  • — спиртовка со штативом;
  • — фильтр;
  • — фарфоровая емкость.

Инструкция

  • Для того чтобы выделить соль из смеси, приготовьте водный раствор. Проще говоря, растворите соле-сахарную смесь в воде. Ее нужно сразу же пропустить через фильтр, чтобы удалить все примеси, нерастворимые в воде.
  • Следующий этап – полученный раствор перелейте в чашку, желательно фарфоровую, поскольку она химически нейтральна.
  • Затем поместите чашку на кольцо штатива и начните нагревать ее дно при помощи спиртовки. Так вы добьетесь испарения воды и уменьшения объема раствора.
  • По мере выпаривания воды раствор будет становиться более концентрированным, вам нужно в этот момент быть предельно внимательными. Как только концентрация станет оптимальной, на стенках чашки начнут появляться кристаллики – это и будет соль в чистом виде.
  • С появлением кристаллов нагревание нужно прекратить, а раствор охладить. Как только вы это сделаете, соль тоже охладится и кристаллизуется. Теперь возьмите фильтр и отделите кристаллы соли из раствора.
  • Теперь займитесь сахаром. Он остался в чашке, растворенный в воде – своеобразный сироп. Профильтруйте его тщательно – на фильтре останутся кристаллики соли, а сахар сохранится в водном растворе. Можете его использовать в качестве добавки в чай или для выпечки – в нем не будет соли.
  • Если же сахар вам не нужен, а ваша цель – получить соль. можно растворить смесь из сахара и соли в спирте (этаноле). Возьмите 100 мл этанола, поместите туда смесь и тщательно перемешайте. Особенность спирта в том, что он не растворяет соль – она останется на поверхности.
  • С помощью фильтра процедите раствор – вся соль их смеси останется на фильтре. Высушите ее – и можете использовать по назначению.