Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Летний прохладительный напиток

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!

Любимым прохладительным напитком в древней Руси был морс. Вначале его готовили из дикорастущих ягод: брусники, черники, голубики, ежевики и клюквы, позже из черноплодной рябины, черной, белой и красной смородины, клубники, малины. Как приготовить морс?

Рецепт освежающего летнего прохладительного напитка очень прост. Основу его составляет отжатый из ягод сок, содержащий витамины и минералы, сахар или мед и вода. Предполагают, что название этого ароматного напитка произошло от румынского mursa «морс», а оно берёт начало от латинского слова mulsa «медовый напиток». Морс не только вкусный напиток, но и очень полезный, потому что насыщен витаминами, нужными кислотами, пектином и минеральными солями, которые способствуют нормализации работы ЖКТ, выводу вредных веществ из организма.

Этот волшебный напиток позволяет организму более эффективно бороться с вирусами и бактериями, поэтому морсы полезны не только летом, но и в период простудных заболеваний. Холодный морс освежает и тонизирует, а горячий — согревает и поддерживает иммунитет.

При приготовлении морсов ягоды подвергаются минимальной термической обработке, и в них сохраняется больше полезных веществ, чем в компотах.

Клюквенный морс. Рецепт.

Клюквенный морс — жаропонижающий напиток. Также его рекомендуют для профилактики болезней мочевыводящей системы, в частности цистита у женщин.

Переберем клюкву, промоем в холодной воде, ошпарим кипятком, чтобы ягоды отдали, как можно больше сока. С помощью деревянной толкушки разомнем клюкву, сложим ее в марлю и отожмем сок. Можно использовать блендер, который слегка измельчит ягоду, а потом отожмем сок. Оставшуюся от него мезгу зальем водой в кастрюле, прокипятим и, полученный ягодный отвар, процедим через сито. Добавим в него сахар, выжатый сок из клюквы, остудим. Охлаждаем, пьем и наслаждаемся. Можно добавить в уже остывший морс мед, вместо сахара.

Брусничный морс. Рецепт.

Брусничный морс — борется с простудными заболеваниями и повышает аппетит.

Способ приготовления такой же, как и клюквенного морса.

Ежевичный морс. Рецепт.

Ежевичный морс — нормализует работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает нервную систему и является общеукрепляющим средством.

Свежую ежевику промыть, размять деревянным пестиком. Через марлю отжать сок и слить его в стеклянную посуду, которую затем накрыть крышкой и поместить в холодильник. Ежевичную мезгу залить кипятком и варить в течение 10 минут. Отвар процедить, затем соединить с охлажденным ежевичным соком, добавить сахар и перемешать до его полного растворения. Настоять в холодильнике в течение 30 минут.

Черничный морс. Рецепт.

Черничный морс благотворно воздействует на органы зрения, кроме того, его дают детям при расстройствах желудка.

Перебираем ягоду и удаляем испорченные, хорошенько промываем. С помощью бумажного полотенца обсушим чернику. Перетираем ягоды через сито или используем блендер для измельчения. Через марлю отжимаем сок. Жмых заливаем горячей водой и кипятим 10-12 минут.Остужаем, процеживаем, добавляем сахар и выжатый сок черники.

Морс из смородины. Рецепт.

Морс из смородины повышает иммунитет, укрепляет кровеносные сосуды и нормализует кровяное давление, обладает противовоспалительным действием.

Отожмем сок из любой смородины: черной, красной или белой, и сольем его в стеклянную банку, накроем ее крышкой и поставим в прохладное место. Выжимки зальем кипящей водой, поставим на огонь, прокипятим в течение 10 — 12 мин и процедим. Полученный отвар смешаем с охлажденным соком, добавим сахар и перемешаем все.

Вишнёвый морс рекомендуется для профилактики и при лечении кишечных инфекций. Регулярное употребление снижает уровень холестерина в крови.

Вишни вымоем, удалим косточки, разомнем ложкой, отожмем сок, сольем его в стеклянную банку, накроем крышкой и поставим в холодильник Выжимки зальем горячей водой, поставим на огонь, прокипятим в течение 10 — 15 мин и процедим. Полученный отвар смешаем с охлажденным соком, добавим сахар и перемешаем все. Пьем охлажденным.

Морс из черноплодной рябины. Рецепт.

Морс из черноплодной рябины оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует кровообращение и регулирует эластичность стенок сосудов.

Готовится морс очень просто: промоем ягоды, отделим их от кистей, измельчим, отожмем сок, Выжимки зальем горячей водой, прокипятим, процедим, остудим, добавим сахар и сок.

Морсы из ягод голубики. Рецепт.

Морсы из ягод голубики обладают высоким противовоспалительным действием, а потому способны сбить температуру и устранить небольшое воспаление в организме человека. Очень часто отвары назначаются при воспалении легких, почек или мочевого пузыря.

Голубику переберем, удалим плохие и незрелые ягоды, промоем, обсушим и измельчим с помощью блендера. Отожмем через марлю сок. Выжимки зальем теплой кипяченой водой и дадим настояться, затем процедим смесь, соединим с соком голубики, сахаром или медом, перемешаем и охладим. Морс готов! Его летом можно пить охлаждённым, а в холодное время года — теплым.Рецепт подходит детям от 1 года, если у них нет аллергии.

Морс из малины. Рецепт.

Морс из малины помогает активировать обменные процессы, он способен бороться с воспалениями, отлаживает гормональные процессы.

Малину разомнем. Сок процедим. Выжимки зальем горячей водой. Прокипятим 5-7 минут. Процедим отвар, добавим малиновый сок. Охладим. Морс из свежей малины готов!

Морс из клубники. Рецепт.

Морс омолаживает организм, положительно влияет на работу головного мозга, улучшает память, останавливает старение головного мозга и нормализует работу нервной системы. Сок клубники растворяет камни в желчных протоках. Прекрасное профилактическое средство против ухудшения зрения. Отличный напиток по сезону! И освежающе, и очень вкусненько!

Клубнику переберем, вымоем, оборвем хвостики. Воду в эмалированной кастрюле поставим на огонь. Из клубники с помощью марли или тонкой хлопковой ткани выжмем сок. Жмых клубничный с сахаром положим в кипящую воду и проварим 1-2 минуты, потом сольем через сито. Остудим и вольем клубничный сок. Морс готов.

Можно комбинировать разные ягоды при приготовлении морса. Напиток станет максимально полезным. Чтобы вкус морса был более насыщенным, ему дадим настояться от 30 минут до 2 часов.

Поделиться с друзьями