Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Отказ от сахара и соли

Отказ от сахара и соли

Употребление сахара и соли – однозначно, вредная привычка. Большая часть населения не представляет своего существования без этих пищевых продуктов. К сахару и соли мы привыкаем с годами, но, ведь, маленькие дети обходятся и без них. В данной публикации хотелось бы разобраться, насколько велик вред, наносимый данными продуктами, а также возможен ли полный отказ от сахара и соли.

Все разнообразие сахаросодержащих продуктов можно разделить на несколько видов. Это прежде всего, жидкий сахар, белый кристаллический и неочищенный коричневый. Кроме этих групп есть такие виды, которые не продают в магазинах, но их используют в пищевой промышленности. Подробнее рассмотрим те, с которыми мы встречаемся каждый день.

Такой продукт представлен раствором белого сахара и довольно часто применяется как кристаллический. При желании в продукты добавляют жидкий сахар с ароматом, например, мелиссы, для того чтобы получить соответствующий запах от готовых лакомств.

Такой сахар встречается нам ежедневно. Это обычный сахарный песок, который имеется в любой семье, и состоит из белых кристаллов. В зависимости от особых добавок и размеров кристаллов, кристаллический сахар бывает нескольких типов:

обычный сахар,
сахарная обсыпка,
пекарский,
грубый,
фруктовый,
кондитерская пудра,
ультра — мелкий.

Коричневый (неочищенный) сахар.

Такой продукт можно назвать необычным или уникальным. Ведь, в нем сахарные кристаллики покрыты патокой (мелассой) с натуральным цветом и ароматом. Это смесь патоки с белым сахаром. Вариантов смешения этих компонентов достаточно много, и соответственно, велико разнообразие неочищенных сахаров — это и темные, и более светлые со слабо выраженными ароматами.

Каков вред сахара?

Согласно мнению Всемирной организации здравоохранения, ежегодное потребление сахара в 38 килограммов на человека — это норма для каждого из нас. Но ученые и диетологи из России ограничивают этот показатель до 30 кг сахара на одного человека.

Не секрет, что значительное потребление сладких продуктов способствует повышению общего веса, а также ожирению и диабету. Кроме того, повышается риск сердечных заболеваний, ослабевает иммунитет, появляются заболевания полости рта: десен и зубов.

Отказ от сахара.

По мнению ученых, если вы проживете без употребления сахара не менее 20 дней, то отвыкнете от него и сможете спокойно относиться к сладким продуктам. Это, в свою очередь, приведет к тому, что улучшится самочувствие и постепенно спадет излишний вес, принося в вашу жизнь комфорт и радость.

Для многих из нас очень тяжело и просто немыслимо проснувшись выпить несладкий чай или кофе. Наш мозг безостановочно просит заменить недостающий сахар, и возникает потребность его успокоить. А это можно сделать, заменив сладости естественными сладкими продуктами или овощами с высоким содержанием сахара. Эти заменители богаты углеводами, но все же достойно конкурируют с сахарами.

Вторым в очереди стоит мед — замечательный натуральный продукт, который оказывает неоценимую помощь при лечении большого количества болезней.

Третья группа сахарозаменителей — подсластители и различные пищевые добавки. Это группа низкокалорийных продуктов, которые являются в несколько раз слаще привычного нам сахара. Не только в европейских странах, но и в России широким спросом пользуются следующие подсластители: аспартам, сахарин, цикламат натрия и ацесульфам. Ученые и медики и по сей день относятся к этим веществам по-разному. Поэтому, во избежание причинения вреда здоровью, применять их рекомендуется под контролем, по определенной норме, которая указана на упаковке. Менее концентрированным препаратом можно назвать продукт натурального происхождения, например, из сладкого растения стевии.

В природе можно встретить несколько видов соли. Вот некоторые из них:

Столовая, кулинарная, или соль грубого помола.

Очищенная соль и не содержащая примесей, характеризуется как столовая соль.

Ее получают методом выпаривания воды, взятой из моря. Богата микроэлементами и минералами.

Дополнительно содержит в своем составе калий и магний – вещества, необходимые для безупречной работы сердца и всей кровеносной системы в целом. Содержание же ионов натрия снижено. Эта соль по рекомендациям специалистов необходима людям, страдающим остеохондрозом.

Отличается содержанием йодата калия. Полезна тем людям, которым не хватает йода, или имеющим проблемы с щитовидной железой.

Каков вред соли?

В организме взрослого и ребенка соль нужна для регулирования работы желудка путем поддержания водно-солевого баланса и полноценного функционирования других систем. Все хорошо в меру, и поэтому излишне употребленная соль оказывает негативное влияние на человека. Проявляется это по-разному: может “упасть” зрение, “прирасти” лишний вес, заколоть сердце или почки, а возникают такие проблемы из-за задержки жидкости в нашем теле. Возникает довольно серьезный вопрос: что делать, если соль настолько вредна, но в малых количествах она все же необходима? Чем заменить соль?

Оказывается, можно довольно просто отвыкнуть от применения соли в больших объемах. Вот ряд полезных советов для снижения потребления соленых продуктов.

Норма потребления соли в местах с преимущественно холодным климатом ниже, чем в жарких странах, это результат меньшего потоотделения. Для сравнения, среднесуточная норма соли для взрослого человека, проживающего в стране с холодным климатом, составляет от трех до пяти граммов, а с теплым климатом — в четыре раза больше.

Интересным и печальным фактом является то, что единовременное употребление соли в количестве три грамма на один килограмм массы тела способно привести к летальному исходу.

Есть способ ограничить употребление соли. Нужно составлять свой рацион питания из продуктов, которые не нуждаются в подсаливании, и прожить так пару недель. Снизив потребление соли таким образом, вы станете четче различать приятные ароматы приготовленных блюд. Морская капуста — это не только источник витаминов, но и прекрасный заменитель соли. Кроме того, можно приготовить блюда с добавлением пряно-ароматических трав или кислых сортов фруктов. Ими послужат лук, чеснок, хрен, укроп, петрушка, редька и многие соки.

Будет здорово, если вы напишете комментарий: Комментарии: