Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Поваренная соль, сахар-песок

Контроль качества сырья. Поваренная соль, сахар-песок

Поваренная соль

При исследовании качества поваренной соли определяют следующие показатели: вкус, запах и цвет; влажность; содержание нерастворимых в воде веществ; крупность зерен; содержание ферропримесей.

Определение вкуса и запаха. Вкус соли определяют в 5%-ном водном растворе (для растворения берут дистиллированную воду при температуре 15-20° С).

Запах определяют сейчас же после растирания около 20 г соли в чистой фарфоровой ступке. В холодное время года пробу соли перед растиранием выдерживают в закрытом сосуде до приобретения температуры воздуха помещения. Цвет определяют визуальным осмотром.

Определение влажности поваренной соли. Коническую колбу емкостью 50 мл вместе со вставленной в нее небольшой воронкой высушивают в сушильном шкафу при температуре 100-105° С в течение 40 мин и после охлаждения взвешивают. Вынув воронку, в колбочку насыпают около 10 г средней пробы соли, воронку вставляют и взвешивают с точностью до 0,001 г. Навеску соли сушат в сушильном шкафу при температуре 140-150° С до постоянной массы (веса). Первый раз сушат в течение 1 ч, а затем в течение 30 мин. Перед каждым взвешиванием колбу охлаждают в эксикаторе.

Высушивание прекращают, когда разница между двумя взвешиваниями не превышает 0,001 г.

Соль «дробленку», «зерновую» и «глыбу» перед взятием навески измельчают до величины зерна не более 5 мм.

Содержание влаги в процентах вычисляют по формуле, приведенной в главе 1 «Определение влаги высушиванием до постоянной массы (веса)».

Определение содержания нерастворимых в воде веществ. Около 10 г соли отвешивают с точностью до 0,001 г, количественно переносят в химический стакан емкостью 400 мл, приливают 200 мл дистиллированной воды и нагревают на кипящей водяной бане в течение 1 ч при периодическом перемешивании стеклянной палочкой. После отстаивания содержимого стакана в течение 10 мин прозрачный раствор фильтруют через предварительно высушенный и взвешенный в бюксе бумажный фильтр, избегая перенесения на фильтр осадка.

Осадок вместе с небольшим количеством раствора переносят при помощи стеклянной палочки с резиновым наконечником в небольшую фарфоровую ступку, смывая мелкие частицы дистиллированной водой.

Осадок тщательно растирают пестиком, после чего отстоявшуюся жидкость сливают из ступки декантацией на тот же фильтр. Стакан снова ополаскивают 10 мл дистиллированной воды, сливая ее в ступку, растирают с водой осадок (в течение 5 мин) и раствор также сливают на фильтр.

Промывание стакана и растирание в ступке осадка с промывными водами повторяют еще 4 раза. Остаток в ступке смывают струей воды на фильтр, который затем промывают горячей водой 4-5 раз, наполняя фильтр водой почти до краев и давая каждый раз стекать всей жидкости полностью. Промывные воды проверяют на полноту промывки раствором азотнокислого серебра.

Фильтр с осадком подсушивают на воронке в сушильном шкафу при температуре 80-90° С в течение 30 мин, а затем помещают в бюксу, в которой предварительно высушивался фильтр, и сушат в сушильном шкафу при температуре 100-105° С до постоянной массы (веса). Первый раз сушат в течение 1 ч, а затем — в течение 30 мин.

Массу (вес) нерастворимого остатка выражают в процентах к навеске, пересчитанной на сухое вещество.

Определение крупности зерен поваренной соли. Величину зерен определяют просеиванием навески соли через проволочное сито. При анализе поваренной соли применяют проволочные сита следующих номеров:

Если влажность соли не превышает 0,5%, то из средней пробы ее берут навеску в количестве около 220 г для соли сорта экстра и для молотой до помола № 2 включительно и около 550 г — для помола № 3. Навеску соли высушивают в фарфоровой чашке в сушильном шкафу примерно в течение 1-2 ч при 100-105° С. При высушивании соль периодически осторожно перемешивают, а слипшиеся комки раздавливают шпателем. Высушенная соль должна быть сыпучей.

Если влажность соли превышает 0,5%, то навеску соли, взятую для анализа, предварительно просушивают при комнатной температуре до воздушно-сухого состояния (раскладывают тонким слоем на листе фильтровальной бумаги), затем сушат, как указано выше.

Из высушенной при температуре 100-105° С и охлажденной до комнатной температуры соли берут навеску в предварительно взвешенную фарфоровую чашку с точностью до 0,01 г в количестве 200 г для соли сорта экстра и для молотой до помола № 2 включительно и 500 г для помола № 3.

Соответствующее сито вставляют в поддон и взятую навеску соли насыпают равномерным слоем на сито. Соль просеивают вручную в течение 5 мин.

Соль, просеянную в поддон, переводят в фарфоровую чашку, масса (вес) которой известна, взвешивают с точностью до 0,01 г и выражают в процентах к навеске соли, взятой для просеивания.

Определение содержания ферропримесей. Поваренную соль в количестве 1 кг рассыпают ровным слоем толщиной около 5 мм на листе чистой белой бумаги или на стекле и извлекают из нее ферропримеси подковообразным магнитом подъемной силой не менее 5 кг.

Для облегчения съема ферропримесей на полюса магнита надевают плотно прилегающие наконечники (колпачки) из папиросной бумаги. Полюсами магнита медленно проводят в толще продукта продольные и поперечные бороздки, не оставляя промежутков, не пройденных магнитом. После проведения каждой бороздки притянутые магнитом частицы ферропримесей осторожно снимают на бумажный фильтр.

Все ферропримеси, собранные на фильтре, промывают горячей дистиллированной водой для удаления отдельных кристалликов соли, захваченных окалиной, и высушивают на фильтре. Затем частицы ферропримесей осторожно переводят с фильтра при помощи деревянного острия на маленькое часовое стекло и взвешивают с точностью до 0,0001 г.

Величину частиц ферропримесей измеряют при помощи специальной измерительной сетки (см. раздел «Крупа»).

Сахар-песок

При анализе сахара-песка определяют следующие показатели: внешний вид, вкус и запах; чистоту раствора сахара; влажность; содержание ферропримесей.

Определение внешнего вида, вкуса и запаха. Эти показатели определяют органолептически. Для определения запаха одну чистую стеклянную банку с притертой пробкой наполняют на 3/4 объема сахаром, а другую — его водным раствором. Банки плотно закрывают пробками и оставляют на 1 ч. Затем определяют запах на уровне края горлышка банки тотчас после открывания пробки.

Определение чистоты раствора. 25 г сахару-песку растворяют при перемешивании в 100 мл теплой дистиллированной воды в химическом или обыкновенном стакане с гладкими прозрачными стенками диаметром 60-65 мм. Охлажденный раствор должен быть прозрачным.

Определение влажности сахара-песка. В высушенный до постоянной массы (веса) бюкс берут с точностью до 0,0001 г навеску сахар-песка около 10 г. Навеску сахара сушат в вакуум-сушильном шкафу при температуре 100° С и разрежении 700 мм рт. ст.

При отсутствии вакуум-сушильного шкафа допускается высушивание навески в сушильном шкафу при температуре 105° С.

Высушивание в обоих случаях начинают с температуры 50° С, постепенно повышая ее до указанных пределов в течение примерно 30 мин.

После высушивания навесок в вакуум-сушильном шкафу в течение 1,5 ч, а в сушильном шкафу — в течение 3 ч (началом сушки считается температура 100° С), бюксы помешают на 20-30 мин для охлаждения в эксикатор и взвешивают. Бюксы с навесками снова сушат в течение 1 ч. Сушка до постоянной массы (веса) считается законченной, когда разница между двумя последовательными взвешиваниями не превышает 0,001 г.

Содержание влаги в процентах вычисляют по формуле, приведенной в главе 1, «Определение влаги высушиванием до постоянной массы (веса)».

Определение содержания ферропримесей. Содержание ферропримесей определяют извлечением их подковообразным магнитом с подъемной силой не менее 5 кг из 0,5 кг сахару-песку (см. «Определение ферропримесей в поваренной соли»).