Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Потребительские свойства сахара и соли

Потребительские свойства сахара

Сахар — обязательный спутник любого чаепития, кондитерских шедевров и просто сладкой жизни. Но, чтобы сахар не принес вред нашему организму, надо много знать о нем, не превышать дозировку.

Для большинства сахар — это привычный белый песок сахароза. В мире же существует огромное количество разновидностей сахаров. По степени сладости самый сладкий — фруктоза (фрукты и мед), затем сахароза (сахарный тростник и сахарная свекла), глюкоза (мед, фруктах и овощах), мальтоза (проращенные зерна) и лактоза (молочный сахар).

По составу сахар разделяют на моносахариды, дисахариды и полисахариды. Моносахариды — это виноградный сахар (глюкоза), плодовый сахар (фруктоза) и галактоза. Дисахариды — это молочный сахар (лактоза), солодовый сахар (мальтоза), свекловичный и тростниковый сахар (сахароза).

Как и картофель, овощи, бобовые и зерновые, сахар — полноценный источник углеводов. Различные виды сахара и крахмала — важнейшие для человека углеводы, которые придают мышцам и организму, органам и клеткам энергию. Норма потребления углеводов — 300-500 грамм в сутки. Моносахариды быстро усваиваются, из кишечника попадая прямо в кровь, поэтому употребление их в пищу быстро восстанавливает утраченные силы.

Здоровый вид сахара — мед. Он, кстати, содержит 80% сахара (глюкозы, фруктозы и сахарозы) плюс минеральные вещества и полезные микроэлементы (железо, калий, кальций, медь, магний, натрий и фосфор).

По статистике, каждый человек употребляет около 40-50 килограммов сахара в год, а это около 110 граммов в сутки. Если в вашему рационе мало продуктов, содержащих витамин В (печень, яйца), сахар будет приносить вред организму. Человеческому организму, чтобы расщепить сахар, необходим витамин B1, симптомы недостатка которого как раз и является снижение работоспособности и внимательности.

Большинство сахаров перевариваются достаточно быстро. Но, чем быстрее растет уровень сахара в крови, тем стремительнее он и падает. Именно поэтому энергетический эффект от сладких напитков или шоколада скоротечен и в итоге приводит к сонливости. Если же вы потребляете в пищу регулярно и небольшими порциями в сочетании с достаточны количеством сложных углеводов организм не испытывает стресса от изменения уровня сахара в крови.

Сахар — это высококалорийный продукт. Привычный нам сахар производят из сахарной свеклы или из сахарного тростника. Рекордсмен по калорийности — обычный белый сахар-песок и рафинад. Коричневый тростниковый сахар немного менее калориен, но не слишком. Меньше всего содержится калорий в меде.

Потребительские свойства соли

Поваренная соль многие века использовалась в пищу человеком. В старину соль считалась богатством. Поэтому показателем щедрости была традиция встречать гостей хлебом-солью.

Соль бывает белой, розовой, черной, йодированной, экстра, диетической, морской. Каждый вид соли имеет свое предназначение — йодированная подходит для салатов, экстра для солений, морская — отличная профилактика болезней.

Поваренная соль — это хлорид натрия, привычное название «столовая соль», «каменная соль» или просто «пищевая соль». Этот продукт жизненно необходим человеческому организму.

Соль участвует во многих обменных процессах, в передаче нервных импульсов. Она содержит ионы хлора, которые способствуют выработке соляной кислоты в желудке. Соль в целом участвует в регулировании водно-солевого баланса организма. Недостаток соли может привести к разрушению костной и мышечной тканей, нервным расстройствам. Это и депрессии, нервные и психические заболевания, нарушения пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, остеопороз, анорексия. Хроническая нехватка соли в организме может обернуться смертельным исходом.

Но, не смотря на то, что без соли человеческий организм не выживет, соль содержится во всех натуральных продуктах, которые употребляются в пищу, а, значит, дополнительно солить их незачем. Это дело вкуса. При этом избыточная соль усваивается организмом. И выводится через почки с мочой и через пот. Нарушения работы почек может привести к отекам при избыточном потреблении соли. Соль притягивает воду и задерживает в организме. Если объем жидкости в организме избыточен, появляются отеки, повышается давление, почки не справляются. Соль следует употреблять в меру.

Наиболее полезной является йодированная соль. Но йодированную соль надо применять только для блюд без термической обработки. В противном случае йод из соли улетучивается и даже может придать горьковатый вкус еде.

Крупная морская соль тоже не менее полезна. Традиционная формула пищевой соли — натрий хлор. В морской же соли содержится калий хлор. Калий вытесняет натрий и способствует снижению артериального давления. Также она полезна людям с сахарным диабетом, поскольку регулирует количество глюкозы в крови.

Вкус морской соли мягче и насыщеннее, чем у поваренной. Более того, благодаря естественной кристаллизации морской соли, у нее нет срока годности. Даже через 20 лет ни один минерал не разрушится от ультрафиолета и кислорода. Поваренная соль срок годности имеет. Йод добавляется в эту соль искусственно, он со временем разрушается. Пищевая морская соль из разных морей отличается различными химическими составами, разной концентрацией микро- и макроэлементов.

Морская соль делится на сорта. Самой ценной сорт — серая морская соль. Серая она от включений океанической глины с частичками микроскопической водоросли дюналиеллы. Это невероятное целебное растение обладает антиоксидантными свойствами.

Как выбрать качественный сахар и соль

Соль и сахар должны быть сухими и сыпучими на вид. Если в пакете с сахаром вы обнаружили большой комок, значит, в него попала влага. Лучше такой сахар не брать. Неправильные хранение сыпучих продуктов может привести к образованию плесени.

Чтобы отличить поддельный коричневый сахар, который действительно произведен из тростника и богат витаминами, небольшое его количество разведите в воде и капните йода. Жидкость посинеет — сахар качественный.

Сахар, произведенный в России по стандартам сахарной промышленности, должен содержать пометку ГОСТ 21-94 — сахар-песок, ГОСТ 22-94 — сахар-рафинад, ГОСТ Р 52305-2005 — сахар-сырец. Большая часть соли на прилавках России — отечественного производства, ее запасы в России самые большие в мире. Она называет «Соль поваренная пищевая», делается по ГОСТу Р 51574-2000. Если эти госты указаны на упаковки, то они гарантируют качественный продукт.

При покупке соли прочитайте на упаковке, каким способом она добыта: это влияет на количество вредного хлорида натрия и присутствие в составе полезных минералов. На это же укажет и сорт соли: экстра, высший, первый или второй. Это показатель степени очистки и измельчения соли. С точки зрения здоровья: чем ниже сорт и чем ближе состав соли к природному, тем полезнее. Не случайно морская соль считается самой полезной.

На упаковке соли всегда должно быть указание на.

  • Название продукта.
  • Способ производства: выварочная, каменная, садочная или самосадочная.
  • Сорт соли: экстра, высший, первый или второй.
  • Номер помола или размеры кристаллов соли.
  • Информация об обогащении: йодат или йодид калия, концентрация йода, а также для диетической соли: информация о соединениях калия и магния.
  • Информация о добавках: противослеживающих, стабилизирующих и др.
  • Рекомендации по потреблению: не более 5-6 г в сутки.
  • Название и юридический адрес производителя
  • Срок хранения.

Та же информация должна присутствовать и на упаковке сахара, за исключением номера помола и сорта.

Сахар и соль необходимо хранить в стеклянной и герметично закрытой посуде. А йодированную соль следует хранить в темном месте.

Автор: Ирина Калина,
дата публикации: 01.03.2011
Перепечатка без согласия редакции запрещена.