Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Рецепты из советского прошлого

LiveInternet LiveInternet

Рецепты из советского прошлого

Выдалась свободная минутка, решила навести порядок в своих бумагах. Обнаружила в архивах рецепты, записанные на отдельных листочках, разными людьми -наследие советского прошлого. Решила опубликовать их в своем дневнике. Естественно, все рецепты опробованы - вкуснотища, иначе и рецепты никто бы не записал.

3/4 СТАКАНА МУКИ, 3/4 СТАКАНА САХАРА, 1 ЯЙЦО, 1 Ч. ЛОЖКИ КРАХМАЛА, 1 Ч. ЛОЖКА ГАШЕНОЙ СОДЫ, 3/4 СТАКАНА СМЕТАНЫ. Это ингредиенты на один корж. Для торта надо выпечь 3 коржа, которые затем промызваются кремом из сгущенного молока и сливочного масла.

200 г маргарина, 2,5 стакана муки, 1 яйцо, 1/4 стакана воды, соль (щепотка), 5 капель уксуса или сока лимона.

Крем: 1 стакан молока, 4 столовые ложки муки, 50 г сливочного масла (автор рецепта делает крем на 1 литре молока, соответственно добавляются остальные ингредиенты.

Дальнейшую технологию, наверное, нет смысла описывать - думаю, что все знают.

1 яйцо, чайная ложка меда, полстакана сахара, столовая ложка с верхом масла сливочного .

Полученная смесь ставится на водяную баню, постоянно помешивая, варится 25 минут до образования белой массы. затем добавить чайную ложку соды без верха (не гашеной). Все снова перемешать, снять с бани.

Месим тесто: добавляем муку. консистенция теста — как на пельмени. Делим тесто на 6 частей, раскатываем, выпекаем.

Промазывать можно вареной сгущенкой.

3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 1,5 стакана муки. Все перемешать, добавить 1 ч. ложку соды.

Тесто делится на три части, в одну из них добавляется 1 ч. ложка какао. Выпекается три коржа.

Промазка первая: 1 стакан сметаны, сахар по вкусу => взбить.

Промазка вторая: 3 столовые ложки какао, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки молока. Полученную массу довести до кипения, остудить и добавить 100 г размгченного сливочного масла.

Неполную столовую ложку дрожжей, 1 столовую ложку сахара, 3 столовые ложки воды размешать.

3 стакана муки и 1 пачку маргарина порубить, добавить 200 г сметаны. стакан сахара. Должно получиться вязкое тесто. Сделать тонкие колбаски, их разрезать на кусочки толщиной 1,5-2 см. Кусочки обвалять в сахаре, а в серединку слегка вдавить арахисовый орешек. Выпекать до золотистого цвета.

1/2 ч. ложки соды, 1 пачка маргарина, 0,5 литровой банки муки. пачка творога. Замесить тесто и поставить в холодильник на час. Затем раскатать как на пирожки, кружок обмакнуть в сахар, затем свернуть пополам, снова обмакнуть в сахар, снова свернуть. Надрезать низ треугольника. Выпекать до золотистого цвета.

4 яйца, 250 г размягченного маргарина, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка гашеной соды, 4 стакана муки .

Маргарин с сахаром размять, потом добавить по одному яйцу, затем добавить муку. Выпечь 2-3 коржа, промазать кремом.

Крем: сметана с сахаром или сгущенка со сливочным маслом .

1 стакан муки, 200 г маргарина, 1 стакан сахара (кто не любит сладкое, можно половину), 1 ч. ложка гашеной соды, соль.

Все хорошо перемешать. Полученным тестом обложить сковородку на 1/2 высоты, в середину полложить начинку (250 г творога, 2 яйца, 1/3 стакана сахара ), тесто с краев отогнуть на начинку. Поставить в разогретую духовку на 30-40 минут до появления вкусного запаха.

2 стакана муки, 1/2 ч. ложки соды, щепотка соли, 150 г маргарина, 2 ст.ложки сахара.

Все это хорошо перемешать руками, чтобы получилась крошка. Половину массы выложить на сухой лист, сверху начинку (1/2 кг творога, 2-3 яйца, 2/3 стакана сахара ).

Сверху засыпать оставшейся крошкой. Выпекать в нагретой духовке при температуре 200 градусов.

1 стакан сахара растереть с одним яйцом, добавить 1 стакан сметаны, 1/4 стакана молотых орехов или мака, 0,5 ч. ложки гашеной соды, затем добавить 1 стакан муки. Все хорошо взбить и вылить в форму.

Во второй корж вместо орехов добавить 4 ч. ложки какао.

Крем: растереть 150-200 г сливочного масла, добавить 4-5 ч. ложек какао, хорошо растереть, затем вливать постепенно и взбивать 0,5 банки сгущеного молока. Смесь хорошо взбить, затем промазать коржи.

0,5 кг пшеничной муки, 0,3 кг сахара, 0,25 кг масла или маргарина, 0,5 стакана молока, 4 йяца, 1 пакетик разрыхлителя теста, 30 г тертой цедры лимона, 50 г изюма, сахарная пудра для посыпания.

Масло или маргарин растереть с сахаром и яйцами, добавить муку, разрыхлитель теста и молоко. Затем добавить тертую цедру и изюм. Компоненты хорошо размешать. Печь в форме для пирога (кекса) при температуре около 200 градусов примерно 70 минут.

500 г толченых пшенчных сухарей залить стаканом кофе (50 г кофе). сваренного на молоке. и оставить на 20-30 минут для набухания.

2 яйца растереть с 350 г сахара. влить стакан молока и проварить до закипания, постоянно помешивая. Смесь остудить, добавить 200 г сливочного масла и взбить.

Крем разделить на две равные части. Одну часть смешать с сухарями и полученную массу выложить на тарелку. Сверху положить оставшийся крем. Посыпать торт толчеными орехами и поставить в холодильник на 1-2 часа.

САЛАТ "СЫР В ОВОЩНОЙ ШУБЕ"

1 слой: сырую морковь натереть на мелкой терке, добавить горсть распаренного изюма, майонез.

2 слой: твердый сыр натереть на средней или крупной терке, добавить чеснок и майонез.

3 слой (верхний) вареная свекла, натертая на терке, грецкий орех (1/3 стакана) и майонез.

САЛАТ "НА СКОРУЮ РУКУ"

Корейкая морковь 200 г, 1 банка кукурузы, копченый куриный окорочек, заправить майонезом.

300 г красной консервированной фасоли, 3 крупных луковицы и моркови, 7 маринованых огурчиков, майонез, перец, растительное масло, 1-2 дольки чеснока.

Обжарить мелко порезанный лук и крупно натертую морковь. Маринованные огурчики мелко порезать. Добавить фасоль. Все перемешать, добавить перец и майонез, в который можно продавить чеснок. Посолить по вкусу.

САЛАТ С МЯСОМ И ОВОЩАМИ

200 г отварной говядины, 3 средние моркови, 2 средние луковицы, 2 средних соленых огурца, 1-3 дольки чеснока, майонез, растительное масло.

Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь — тонкой соломкой. Пассировать лук и морковь отдельно друг от руга на растительном масле без запаха. Остудить. Слить отстоявшееся масло. У огурца очистить толстую кожуру, порезать тонкой соломкой. Мясо разобрать на волокна. Все перемешать, заправить майонезом. Можно не солить. Добавить растертый чеснок (по вкусу).

Другой вариант: морковь, лук пассировать, затем добавить ветчины (отварную печень ), нарезанную соломкой, сухарики (например, "Кириешки" со вкусом салями), заправить майонезом.

САЛАТ "МОРСКАЯ ЛАГУНА"

1 банка морской капусты, 1/2 банки сладкой кукурузы, 2 вареных яйца, 1 свежий помидор, 1 маленький свежий огурец, 1 средняя луковица, 1/2 лимона, чеснок, майонез.

Мелко нарезанный лук обжарить до прозрачной мягкости (либо лук замариновать). Порезать помидор, огурец и яйца. Все смешать. Выдавить лимонный сок. Добавить чеснок (по желанию). Перемешать, заправить майонезом.

САЛАТ "РЫЖАЯ ЭЛЬЗА"

3 средние сочные моркови, 3-4 зубчика чеснока, 1/4-1/3 стакана грецких орехов, соль, майонез.

Морковь очистить и потереть на самой мелкой терке. Выдавить чеснок. Орехи размолоть в кофемолке (или часть размолоть, а часть — мелко порезать). Все вмешать. Посолить. Заправить майонезом (можно добавить немного сахара).

Варианты: 1) Добавить тертое на мелкой терке вареное яйцо. 2) Вместо орехов использовать сыр (можно плавленный). тертый на мелкой терке, обжаренные на растительном масле кубики черного хлеба или готовые сухарики .

2 средние свеклы, 4 зубчика чеснока, 5 ст. л. майонеза, 200 г твердого сыра, соль.

Вареную свеклу натереть, посолить, смешать с давленым чесноком (2 зубчика) и 2 л. майонеза (при желании добавить 1/4 ст. измельченных грецких орехов ). Сыр потереть и смешать с оставшимся давленным чесноком и майонезом. Выкладывать слоями, чередуя свеклу и сыр (плотный сырный слой лучше разравнивать ложкой, смоченной в горячей воде).

Варианты: 1) Заменить сыр острой брынзой. 2) Свеклу не отваривать, а сначала потереть на терке, а потом тушить — получается быстрее и вкуснее.

2 крупные фиолетовые луковицы, 1/2 стакана винного или яблочного уксуса, 1 банка красной фасоли, 1 банка кукурузы, 2 ст. л. подсолнечного масла, по 1/4 ч. л. хмели-сунели, молотого кориандра, перца, молотого имбиря.

Лук мелко порезать и залить уксусом (можно добавить немного сахара). Мариновать 15 минут. Уксус слить. Если кислота кажется чрезмерной — лук промыть. Жидкость с фасоли и кукурузы слить. Все смешать, положить пряности, заправить маслом, посолить по вкусу.

Репчатый лук порезать кольцами, ошпарить кипятком, отжать и положить в маринад (уксус, аджика, чеснок, сахар, все по вкусу). Лук маринуется от 2 часов до 2 суток.

Кусок отварного мяса режется, перемешивается с маринованным луком.

Салат укладывается слоями в следующем порядке: мясо с луком, тертый сыр, тертая вареная свекла, чернослив, тертая вареная морковь, курага. Слои промазать майонезом. Можно повторить 2-3 раза. Сверху салат можно посыпать грецкими орехами .