Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Сколько грамм сахара в стакане (граненом, 250 мл): таблица

Сколько грамм сахара в разных по объему стаканах

В рецептах часто можно встретить такие словосочетания как «добавьте 50 г сахара, 95 г сливочного масла, 57 г муки, 10 г разрыхлителя, 7 г соли», но отмерить такую массу продуктов без использования специальных кухонных весов бывает весьма проблематично.

Опыт показывает, что измерение объема ингредиентов можно проводить не только с помощью чайных и столовых ложек, но и с помощью различных стаканов.

Разновидности стаканов

Существует несколько видов:

  1. Граненый — был разработан для мореплавателей еще во времена правления Петра I – во время качки сосуд опрокидывался, но не скатывался со стола из-за характерного расположения граней. В современном мире этот род сосудов широко применяется в общепите и в поездах, так как в силу своего строения он является более крепким, чем свои собратья. Вмещает в себя традиционный советский стакан 250 мл, а до риски (полоски) – 200 мл.
  2. Мерный используется для измерения сыпучих веществ или жидкостей во время приготовления пищи. Обычно его минимальная вместимость составляет 200 мл.
  3. Oldfashion используется для алкогольных напитков с большим числом кубиков льда в составе, он может вместить в себя 300 мл. Изготавливают его из толстого стекла для предотвращения быстрого таяния льда. В кулинарном деле для измерения количества продуктов Old fashion не применяется.
  4. Collins предназначен для алкогольных напитков со значительным объемом – так как вмещает он в себя целых 350 мл, а емкость обладает цилиндрической формой. В кулинарных рецептах не используется.

Сколько сахара в граненом стакане

Сахар обладает довольно большим весом вследствие химического устройства молекул (молярная масса одной молекулы ( составляет приблизительно 343 г на моль).

Тем не менее, сыпучий рафинад в кружке весит чуть меньше воды вследствие физического строения молекул: между ними образуются настолько большие расстояния, что в них способны проникать атомы.

Для того, чтобы найти массу сладкого вещества в граненом сосуде, нужно знать его плотность и объем. До риски (полоски) в этот сосуд вмещается 200 мл, в системе СИ — 200 кубических см.

Плотность сахара из таблицы плотностей пищевых продуктов: 0.8 г на см кубический. Для вычисления массы необходимо умножить плотность на объем: 200*0.8=160 гр. Получается, в одном двухсотмиллилитровом граненом сосуде 160 г сладкого вещества.

Как измерить сыпучий продукт в емкости 250 мл, 300 мл, 350 мл

Используя данный алгоритм (умножение плотности рафинада на вместимость емкости), можно легко составить таблицу соответствия мл в емкости и количества г сладкого вещества:

Количество мл в сосуде (стакане)

Как отмерять 200, 250, 300 грамм сахара

Чтобы правильно рассчитать, сколько сосудов потребуется для конкретной массы сладкого вещества нужно знать простую формулу: для нахождения объема нужно разделить массу на плотность.

При делении 200 г сахара на табличное значение плотности (0.8 г на см кубический) получится 250 см кубических (или 250 мл). Это значение соответствует вместимости полностью заполненной граненой советской емкости.

Аналогично можно рассчитать число стаканов, которые потребуются для 250 г сладкого вещества. 250 г сахарного песка занимают 312.5 см кубических, что соответствует наполнению двух сосудов: первый должен быть полностью заполнен, а второй лишь на четверть.

300 грамм сахарного песка занимают 375 кубических см. Для этого объема необходимо взять 2 граненых стакана: первый доверху заполненный, а второй лишь наполовину.

Как приготовить тарталетки на праздничный стол с разными начинками. Рецепты с пошаговыми фото и подсказками.

Сколько грамм муки в одной столовой ложке. Читайте как отмерять сыпучие продукты если под рукой нет весов.

Простая и вкусная выпечка на каждый день. Возьмите на заметку рецепты домашней выпечки.

Советы для определения массы сыпучих продуктов

Правильно определенное количество каждого ингредиента очень важно в кулинарии: если изменить пропорции воды и муки при выпекании хлеба, тесто может не подняться или наоборот иметь слишком водянистую структуру.

Для определения массы сыпучих продуктов можно воспользоваться информацией о том, сколько миллилитров может вместить каждая емкость.

Чтобы определить вес сыпучих продуктов можно воспользоваться физической формулой: масса равна плотности, умноженной на объем.

Плотность вещества можно узнать из таблицы в интернете, а вместимость сосуда должна быть вам уже известна, например, вместимость столовой ложки – 15 мл, чайной ложки – 5 мл.

Если у вас отсутствует граненый стакан, но есть кухонные весы, возьмите обычную чашку и с помощью измерений весами найдите и отметьте линию 200 или 250 мл – как вам удобно.