Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Соль и сахар: есть ли от них польза

Соль и сахар: есть ли от них польза

О вреде соли и сахара не говорит только ленивый, предлагая полностью исключить их из своего рациона. Но недостаток соли и сахара так же вреден, как и их избыток. Где ожидают нас скрытые опасности?

Прежде всего, знайте: если ваш рацион включает в себя фастфуд, газировку, готовые соусы (кетчуп, майонез), сладости и другие вредные продукты, вы получаете избыточное количество соли и сахара с самой этой пищей. Вам не только не нужно дополнительное подсаливание или подслащивание, но также необходимо пересмотреть своё меню, чтобы избежать негативных последствий.

А теперь давайте разберёмся, в чём же польза и вред таких привычных соли и сахара.

Соль: белая смерть или дар природы?

Соль — уникальный продукт, единственный минерал, употребляемый человеком в чистом виде. Польза её неоспорима. Недостаток соли в организме ведёт к нарушению натриевого баланса, который регулирует работу каждой клетки. Инфаркты, инсульты, другие нарушения работы сердечно-сосудистой системы — последствия полного отказа от соли. Но не волнуйтесь — даже если вы вообще уберёте солонку со стола и станете готовить исключительно пресную пищу, соль всё равно будет поступать в ваш организм. С орехами, овощами, травами и другими продуктами.

Соль — отличный антисептик, стимулирует работу мышц и нервной системы, участвует в транспортировке кислорода в организме и выведении углекислого газа, предотвращает образование тромбов. А ещё:

  • Морская соль богата минералами и микроэлементами.
  • Йодированная дополнительно содержит йодат калия и показана для профилактики проблем с щитовидной железой.
  • Диетическая обогащена калием и магнием и рекомендуется при проблемах с сердцем, а также пожилым людям.
  • Чёрная природная соль отличается от обычной наличием сероводорода в своём составе. Показана людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Внимание: чёрная соль усиливает аппетит!

Мы привыкли солить пищу, и порой так сильно, что ни о какой защите организма речь уже не идёт. Здоровому человеку в день достаточно 5-10 г соли (1-2 чайные ложки). А сколько соли съедаете вы? И учитываете ли вы при подсчёте «скрытую» соль?

Даже слегка пересоленная пища способна медленно, но верно разрушать наше здоровье:

  • Излишек соли ведёт к нарушению водно-солевого баланса, результат которого проявляется в виде отёков, проблем с почками и сердцем, повышенного давления и мигрени. Помните, всего 1 лишняя чайная ложка соли ведёт к задержке в организме 2 литров жидкости!
  • «Крутит» суставы на погоду? А сколько соли вы кладёте в свою тарелку? Пересоленная пища способствует зашлаковыванию суставов, которые теряют свою гибкость, становятся отёчными и излишне чувствительными.
  • Соль способствует усилению аппетита, а это лишние килограммы на ваших бёдрах и талии.

Как легко и незаметно перейти на малосолёную пищу?

  1. Введите в свой рацион как можно больше продуктов, которые не нуждаются в подсаливании. Например, свежие овощи, фрукты, ягоды, орехи.
  2. Заменяйте часть соли перетёртыми морскими водорослями.
  3. Используйте при приготовлении пищи пряные травы, лук, чеснок и другие натуральные специи.
  4. Замените кетчуп и майонез (в которых переизбыток как соли, так и сахара) соевым соусом и бальзамическим уксусом. И вкусно, и полезно.

Постепенно переходя на такую пищу, уже скоро вы удивитесь, как раньше могли потреблять так много соли!

Сахар: а есть ли польза?

Сахар — ещё один спорный и горячо обсуждаемый продукт. Это источник энергии, поэтому полный отказ от сахара недопустим, да, собственно говоря, и не возможен, так как огромное количество даже натуральных продуктов в своём составе содержат моно-, ди- и полисахара. Так, вместе с молочными продуктами мы употребляем лактозу, с фруктами и овощами — фруктозу, полисахара входят в состав круп, картофеля, бобовых. Но самый полезный сахар — это глюкоза. Это именно она стимулирует работу мозга и сердечно-сосудистой системы, участвует в регуляции обмена веществ, защищает организм от инфекций и интоксикаций. Глюкоза (её называют ещё виноградным сахаром) поступает в наш организм вместе с любыми углеводами, которыми богаты, к примеру, фрукты и ягоды, крахмалосодержащие продукты, мёд, сахар.

Недостаток глюкозы в организме приводит к.

  • снижению умственной и физической активности;
  • появлению слабости, сонливости;
  • ощущению чувства голода;
  • преждевременному старению клеток, дряблости кожи;
  • ухудшению самочувствия — болит и кружится голова, появляется дрожь в руках;
  • нарушению обмена веществ.

А эти заболевания напрямую связаны с чрезмерным потреблением сахара:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ожирение;
  • кариес.

Суточная норма сахара для взрослого человека, по мнению Всемирной организации здравоохранения, — 30 г или 6 чайных ложек. Однако нужно учесть, что это не только тот сахар, что вы собственноручно кладёте в чашку чая или кофе, но и тот, что поступает в ваш организм вместе с едой и напитками. Оказывается, ежедневно вместе с кетчупами, йогуртами, кашами и другой едой в наш организм проникает до 500 (!) г сахара. Только задумайтесь, это почти в 20 раз больше рекомендуемого количества!

Как легко сократить потребление сахара?

  1. Выбирая сладости, отдавайте предпочтение сложным и более полезным сахарам. Вместо вредного рафинада положите в чай ложечку мёда (но не в кипяток, чтобы сохранить полезные свойства мёда), пирожное замените сухофруктами, а вместо сладкой газировки выпейте стакан свежевыжатого сока. Это не только придаст вам энергии, поднимет настроение и сохранит фигуру, но и обогатит ваш организм полезными витаминами и микроэлементами.
  2. Не отказывайтесь резко от привычного количества сахара. ваш организм испытает стресс, а вы почувствуете слабость и раздражительность. Снижайте дозу сахара постепенно.
  3. Заменяйте обычный рафинад безопасными и полезными сахарозаменителями — например, стевией и сукралозой.

Материал подготовлен проектом «Ты свободен»