Каталог оптовой продукции

Крупы
Сахар
Соль
Макаронные изделия
Мука
Консервы
Растительное масло
Специи, соусы
Минеральная вода
Быстрое приготовление
Готовые завтраки
Крахмал, сухое молоко, сода

Спиртовая брага – рецепт и пропорции воды, сахара, дрожжей

Правильная сахарная брага на спиртовых дрожжах

25 декабря 2015

Для получения сахарного самогона зачастую используются хлебопекарные сухие или прессованные дрожжи. При соблюдении технологии выходит дистиллят нормального качества. Но лучше делать брагу на спиртовых дрожжах, разработанных специально для приготовления алкогольных напитков. Нюансы их использования мы рассмотрим в этой статье.

Преимущества спиртовой браги:

  • срок брожения сокращается в среднем до 4-7 дней;
  • отсутствует обильное выделение пены;
  • вследствие быстрого брожения брага на спиртовых дрожжах накапливает меньше вредных примесей.

Ингредиенты для емкости на 30 литров:

  • сахар – 6 кг;
  • вода – 23 литра;
  • спиртовые дрожжи – 100 грамм сухих (или 500 грамм прессованных).

Указанные пропорции подходят большинству видов отечественных и белорусских спиртовых дрожжей, но у зарубежных производителей соотношение воды и сахара может отличаться. Перед тем как поставить брагу, внимательно изучите инструкцию к приобретенным дрожжам и следуйте рекомендациям. Например, некоторые производители «быстрых» дрожжей из-за высокой интенсивности брожения рекомендуют не устанавливать гидрозатвор.

Важно учитывать толерантность (выживаемость) штамма дрожжей к концентрации спирта в браге. Этот показатель указан на этикетке и для большинства видов спиртовых дрожжей не превышает 16-18%. После достижения максимальной крепости остаточный сахар дрожжи не переработают в спирт (отыгравшая брага останется сладкой). На качество самогона это не влияет, но сахар пропадет зря.

Рассчитать пропорции браги, исходя из максимальной крепости после брожения, можно следующим калькулятором.

Рецепт браги на спиртовых дрожжах

1. Подогреть воду (очищенную или бутилированную) до 30-32°C.

2. Смешать в бродильной емкости теплую воду и сахар в указанных производителем или рассчитанных пропорциях. Если с помощью калькулятора определен общий объем сусла (вода + сахар), то чтобы отдельно не отмерять воду, можно положить в емкость сначала сахар, потом доливать воду постоянно помешивая, пока не наберется нужный объем. Весь сахар должен раствориться, а не выпасть на дне в виде осадка!

3. Разведение дрожжей: в отдельную емкость отлить 1 литр сделанного на предыдущем этапе сахарного сиропа, добавить спиртовые дрожжи, хорошо размешать. Выдержать в темном месте при комнатной температуре 30-60 минут, пока на поверхности не появится пена.

На поверхности активированных дрожжей появляется пена

Регидрация (размачивание в воде) и активация (начальное внесение в небольшой объем сусла) некоторых видов дрожжей может выполняться по другой технологии или не требоваться вовсе. Этот момент должен быть описан в инструкции.

4. Добавить разведенные дрожжи в основное сусло, перемешать. Установить гидрозатвор.

5. Перенести емкость в темное помещение (накрыть) с температурой 25-30°C или указанной производителем как оптимальная. Для поддержания стабильной температуры (очень желательно избегать перепадов, например, днем и ночью) можно использовать обогреватели с автоматической защитой от перегрева.

Само по себе брожение повышает температуру на несколько градусов, если внутри ёмкости будет больше 33-35°C, дрожжи могут погибнуть.

6. В зависимости от температуры и особенностей штамма брожение браги на спиртовых дрожжах длится 2-14 дней (обычно 4-7).

7. Отыгравшая брага не выделяет углекислый газ через водяной затвор, становится светлее, на дне появляется слой осадка, поднесенная к поверхности спичка продолжает гореть. Вкус горький без сладости (только если пропорции рассчитаны правильно).

8. Слить спиртовую брагу с осадка, дополнительно можно осветлить бентонитом или другими способами. Перегнать на самогонном аппарате.

Осветленная готовая к перегонке брага

1. Как быть при расчете компонентов фруктовой браги, а именно фруктового сырья, содержащего сахар (при расчете простой сахарной все ясно, да и калькулятор в помощь).
2. При использовании специализированных хмельных дрожжей на какой процент спиртуозности закладываться в сусле, чтоб и недоброда не было и выход хороший — золотая так сказать середина.

1). Измерять начальную сахаристость специальными приборами. Если такой возможности нет, добавлять сахар партиями, как в вино.
2). На этикетке должно быть указано, зависит от вида. Спрашивайте продавцов.

Спасибо большое, проще конечно тогда сахаромером… Интернет смотрел — информации практически по процентам нет, только опыт людей.

По формуле из 1 грамма сахара получается 0.6 мл спирта. Если взять за желаемую спиртуозность 14, то получается 23.3% сахаристость, а по таблице сахаристости и получения алкоголя, кои в сети есть, при измерении ареометром асп-3, сахаристость сусла 26.75. Прокомментируйте пожалуйста.