Фуражное зерно в россии

Фуражное зерно в россии

заместитель губернатора Вологодской области

представитель агентства Dubai Exports в РФ

генеральный директор ООО «Диво Алтая»

генеральный директор компании «Атлантис-Пак»

Удивительная польза мороженого. Мягкое мороженое Ducatto

iCream – Продукт говорит сам за себя!

Импортозамещение в птицеперерабатывающей отрасли с применением материалов пищевой линейки EFELE FOOD LINE

Импортозамещение в мясной промышленности с применением материалов EFELE

  • главная/
  • статьи/
  • Негосударственный подход к фуражному зерну

Негосударственный подход к фуражному зерну

С 27 по 29 января в Москве, на ВДНХ, прошла 20-я юбилейная Международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария – 2015».

Ее организатором является компания МСЕ «Экспохлеб», член Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI), Российского зернового союза, Союза комбикормщиков.

В мероприятии приняли участие специалисты из 402 российских и зарубежных компаний, прибывшие в Москву из 46 регионов России и 30 стран мира: Австрии, Азербайджана, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Дании, Индии, Италии, Испании, Китая, Кореи, Канады, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Сербии, Словении, США, Турции, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции.

Участники смогли не только представить свою продукцию, но и в рамках деловой программы, включающей в себя 13 международных конференций, несколько тематических круглых столов и семинаров, обменяться опытом с коллегами, наладить новые контакты с российскими и зарубежными партнерами, выявить актуальные проблемы отрасли и тенденции развития российского рынка в области АПК.

Одним из центральных мероприятий выставки «Зерно-Комбикорма-Ветеринария» стала конференции «Развитие яичного и мясного птицеводства в России»

Вводимая с 1 февраля экспортная пошлина на пшеницу не поможет животноводам удержать маржу, поскольку не распространяется на ячмень и кукурузу, сообщил президент Росптицесоюза Владимир Фисинин в ходе своего выступления.

«Особенно нас беспокоят вопросы не столько даже кредитов, сколько запасов зерна, – отметил он. – Когда мы кричим, что получили большой урожай, хотя в сентябре прошлого года килограмм пшеницы стоил 7 рублей, а в этом году – 12, о какой себестоимости и рентабельности можно говорить?»

В. Фисинин назвал огромной ошибкой то, что правительство не обложило пошлиной ячмень, на котором базируются рационы свиней, и широко применяемую в птицеводстве кукурузу. «Поэтому сегодня в Новороссийске столпотворение – вывозят кукурузу за рубеж, – делится эксперт. – Я считаю, это прямое нарушение указания президента, который четко сказал правительству, что такое экспорт: на 100% обеспечьте страну, а излишки продайте. Не зерно нужно продавать, а животноводческую продукцию, муку и крупы, чтобы здесь оставались все налоги и были рабочие места!»

Росптицесоюз уже несколько лет говорит о необходимости создания госрезерва кормового зерна в размере от 5 до 8 млн тонн. Государство может закупать его по низким уборочным ценам и потом продавать животноводам с минимальной наценкой (за хранение зерна). «Развивая такие мощные отрасли, как птицеводство и свиноводство, власти не могут не иметь государственного фонда фуражного зерна», – убежден глава союза.

Экспорт зерна Росптицесоюз рекомендует регулировать с помощью квотирования, а госрегулирование выстраивать на основе баланса зерна в разрезе по регионам страны. «Где сегодня самое дорогое зерно? – спрашивает Владимир Фисинин. – В Краснодарском крае, где есть порты для вывоза. Челябинская область везет более дешевое зерно из Казахстана, а Казахстан у нас во время уборки в августе закупил 1,2 млн тонн! Это разве государственный подход?»

Масштабы потребления зерна в крупных животноводческих комплексах делают их уязвимыми в период ценовой турбулентности. «Мне говорят, что у фермеров много зерна, – рассказывает глава Росптицесоюза. – Но сегодня одна только Синявинская птицефабрика, которая в прошлом году произвела 1,36 млрд штук яиц, в день затрачивает тысячу тонн пшеницы! С каким мешком и к каким фермерам я пойду? И потом нельзя забывать, что зерно, которое хранится у фермеров, а не на элеваторах, низкокачественное, потому что у них крыша дырявая, обязательно плесень и микотоксины!»

Член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Кирилл Черкасов поддерживает идею о том, что в нынешней ситуации зерно лучше оставить внутри страны. Он предлагает докапитализировать интервенционный фонд, чтобы Минсельхоз смог закупить зерно по конкурентоспособной цене (хотя бы по 11–12 руб. за 1 кг), пока она еще не перестала быть таковой. По словам депутата, сегодня производители зерна не спешат продавать его госфонду, ожидая более выгодных февральских и мартовских цен.

Оценку собранного в 2014 году урожая – 105 млн тонн в чистом весе – Кирилл Черкасов считает явно завышенной. «Данные Росстата, на основании которых, к сожалению, руководство Минсельхоза дает правительству свои заключения, на наш взгляд, необоснованны, потому что, по разным экспертным оценкам (а мы сегодня общаемся прежде всего с союзами), производство зерна не превысило 75 млн тонн, – убежден член думского комитета. – Мы понимаем, что такое разночтение с показателем дает вывезти сразу в августе-сентябре большую часть зерна, причем самого ликвидного, с высокой клейковиной, за границу, а у нас остается низкосортное, и в результате этой операции мы ежегодно несем убытки. А в этом году мы потеряем еще больше, так как цена на зерно резко изменилась».

В заключительной части выставки «Зерно-Комбикорма-Ветеринария» прошли церемонии награждения экспонентов, победивших в различных номинациях. Свои медали, дипломы и кубки получили, в частности, предприятия, участвовавшие в конкурсе «Инновации в комбикормовой промышленности». Награждение происходило по пяти номинациям. «Глазовский комбикормовый завод» и «АгроБалтТрейд» победили в номинации «Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты и премиксы». Гран-при получили «Свердловский КХП», «Богдановичский комбикормовый завод», «Коудайс МКорма». Дипломы первой, второй и третьей степени, а также кубки достались Богдановичскому комбикормовому заводу, ККЗ Кирова (филиал ОАО «ЛКХП Кирова») и компании «АгроВитЭкс».

В номинации «Компоненты для производства комбикормовой продукции» золотую медаль, диплом и кубок выиграло предприятие «Кормовит». Диплом первой, второй и третьей степени, а также кубки были вручены «НИИ Пробиотиков», компании «Агро Пауэр» и фермерскому хозяйству «Глебовское».

В номинации «Технологии и оборудование для производства комбикормовой продукции» дипломами первой и второй степени вместе с кубками наградили Комбикормовый завод Кирова и фирму «Экан».

Диплом первой степени и кубки в номинации «Ветеринарные препараты, используемые при производстве комбикормовой продукции» получил «Мосагроген». А «АгроСояКомплект» и ККЗ Кирова награждены соответственно дипломами первой, второй степени и кубками.

Виктория Загоровская, ИД «Сфера»

©2017 Портал Sfera.fm

Все права защищены.

Свежие новости «с полей», актуальная аналитика и публикации ведущих экспертов дают уникальную возможность взглянуть на отрасль, как на единое целое. Журналы Издательского Дома СФЕРА предоставляют важнейшую бизнес-информацию руководителям всех значимых пищевых производств России и по праву считаются одними из наиболее авторитетных печатных изданий в пищевой промышленности.

Мы выслали письмо по вашему электронному адресу.