ГОСТ 33222-2015: Сахар белый, сахар оптом гост 33222 2015.

ГОСТ 33222-2015

Сахар белый. Технические условия

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль».

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на белый сахар — пищевой продукт, представляющий собой кристаллизованную, без вкусоароматических добавок сахарозу, полученную в результате переработки сахаросодержащего сырья — сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца. Белый сахар предназначен для реализации в розничной торговой сети, использования в сфере общественного питания, при производстве пищевых продуктов, в фармацевтической промышленности и для других целей.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

5 Требования безопасности

6 Требования к охране окружающей среды

7 Правила приемки

8 Методы контроля

9 Транспортирование и хранение

Приложение А (обязательное) Физико-химические показатели сахарной пудры с добавлением в качестве антислеживающего агента крахмала

Приложение Б (справочное) Информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г белого сахара

White sugar. Specifications

Этот ГОСТ находится в:

  • Раздел: Экология
    • Подраздел: 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Подраздел: 67.180 Сахар. Продукты из сахара. Крахмал
        • Подраздел: 67.180.10 Сахар и продукты из сахара
  • Раздел: Электроэнергия
    • Подраздел: 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Подраздел: 67.180 Сахар. Продукты из сахара. Крахмал
        • Подраздел: 67.180.10 Сахар и продукты из сахара
  • Раздел: Классификатор государственных стандартов
    • Подраздел: Пищевые и вкусовые продукты
      • Подраздел: Сахар, кондитерские изделия и крахмало-паточные продукты
        • Подраздел: Сахар
  • Раздел: Общероссийский классификатор стандартов
    • Подраздел: Производство пищевых продуктов
      • Подраздел: Сахар. Продукты из сахара. Крахмал
        • Подраздел: Сахар и продукты из сахара

Ссылка на страницу

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION METROLOGY AND CERTIFICATION

САХАР БЕЛЫЙ Технические условия

Москва Стандартннфор м 2015

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены».

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 января 2015 г. №74-11)

За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

К ыргыз стандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2015 г. № 1239-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33222-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

ГОСТ 33222-2015

4.1.3 В зависимости от способа производства белый сахар подразделяют

4.1.4 Кристаллический белый сахар выпускают с размерами кристаллов от 0,2 до 2,5 мм включительно. Допускается наличие кристаллов с отклонениями от нижнего и верхнего пределов указанных размеров не более 5 % от массы анализируемой пробы белого сахара — по ГОСТ 12579.

Кристаллический белый сахар в зависимости от фракции может выпускаться как:

Крупнокристаллический белый сахар выпускают с размерами кристаллов от 2,0 мм Допускается отклонение размеров кристаллов от указанного значения в меньшую сторону не более 15 % от массы анализируемой пробы белого сахара — по ГОСТ 12579.

Мелкокристаллический белый сахар выпускают с размерами кристаллов до 0,5 мм включительно. Допускается отклонение размеров кристаллов от указанного значения в большую сторону не более 10 % от массы анализируемой пробы белого сахара — по ГОСГ 12579.

4.1.5 Белый кусковой сахар изготавливают в виде отдельных кусочков определенных форм и размеров путем прессования кристаллического сахара

4.1.6 Сахарную пудру изготавливают путем измельчения кристаллов белого сахара до размера не более 0,2 мм с добавлением или без антислеживаю-щих агентов. Допускается отклонение размеров кристаллов от указанного значения в большую сторону не более 5 % от массы анализируемой пробы белого сахара — по ГОСТ 12579.

ГОСТ 33222-2015

Информация об изменениях к настоящем стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответству-клцая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническом регулированию и метрологии в сети Интернет

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

1 Область применения.

2 Нормативные ссылки.

3 Термины и определения.

4 Технические требования.

5 Требования безопасности.

6 Требования к охране окружающей среды.

7 Правила приемки.

8 Методы контроля.

9 Транспортирование и хранение.

Приложение А (обязательное) Физико-химические показатели с ах ар и ой пудры

с добавлением в качестве антислеживающего агента крахмала. .. Приложение Б (справочное) Информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г белого сахара.

ГОСТ 33222-2015

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

САХАР БЕЛЫЙ Т ехнич еские условия

White sugar. Specifications

Дата введения — 2016-07-01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на белый сахар — пищевой продукт, представляющий собой кристаллизованную, без вкус о ароматических добавок сахарозу, полученную в результате переработки сахаросодержащего сырья — сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца

Белый сахар предназначен для реализации в розничной торговой сети, использования в сфере общественного питания, при производстве пищевых продуктов, в фармацевтической промышленности и для других целей.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ OIMLR 76-1-2011 1 * Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия Часть 1. Метрологии еские и технические требования. Испытания

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

!) В Р ос сий ск ой Федерации также действует ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтамати-ческого действия. Часть 1 Метрологические и технические требования Испытания»_

Издание официальное

ГОСТ 33222-2015

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.061-81 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности к рабочим местам

ГОСТ 12.2.124-2013 Система стандартов безопасности труда. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями

ГОСТ 6309-93 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия

ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезоф ильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 10459-87 Бумага-ос нов а для к леев ой ленты Технические условия ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 33222-2015

ГОСТ 12569-99 1> Сахар. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 12570-98 2) Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ ГОСТ 12571-2013 Сахар. Метод определения сахарозы ГОСТ 12572-93 Сах ар-песок и сахар-рафинад Методы определения цветности

ГОСТ 12573-2013 Сахар. Метод определения ферро приме сей ГОСТ 12574-93 Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения золы ГОСТ 12575-2001 Сахар. Методы определения редуцирующих веществ ГОСТ 12576-89 Сахар. Методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора

ГОСТ 12577-67 Сах ар-рафии ад. Методы определения крепости и продолжительности растворения в воде

ГОСТ 12578-67 Сахар-рафии ад. Метод определения мелочи (осколков, кристаллов и пудры)

ГОСТ 12579-2013 Сахар Метод определения гранулометрического состава

ГОСТ 13511-2006 .Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13512-91 * 3 ) Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий Технические условия

ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами Технические условия

ГОСТ 17308-88 Шпагаты Технические условия

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 546 40-2011 «Сахар Правила приемки и методы отбора проб».

_) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54642-2011 «Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ».

3) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011 «Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции Технические условия».

ГОСТ 33222-2015

ГОСТ 17421-82 !) Свекла сахарная для промышленной переработки Требования при заготовках. Технические условия

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 18477-79 Контейнеры универсальные Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем Технические условия

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная Технические условия

ГОСТ 26521-85 Сахар. Метод определения массы нетто ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности Термины и определения

ГОСТ 26907-86 Сахар. Условия длительного хранения ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые Подготовка проб Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26968-86 Сахар. Методы микробиологического анализа ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани Общие технические условия

1) В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52647-2006 «Свекла сахарная Технические условия» и ГОСТ Р 53036-2008 «Свекла сахарная Методы испытаний»

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (кслиформных бактерий) ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 32159-2013 Крахмал кукурузный. Общие технические условия ГОСТ 32522-2013 Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом цепе сообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования-на официальном сайге Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (изменен-ныьф стандартом Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не з атрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 26884, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3 1 экстра белый сахар (категория экстра): Очищенная и кристаллизованная сахароза, массовая доля которой не менее 99,80 %

3.2 белый сахар (категории TCI, ТС2): Очищенная и кристаллизованная сахароза, массовая доля которой не менее 99,70 %

ГОСТ 33222-2015

3.3 фабричный белый сахар (категория ТСЗ): Очищенная и кристаллизованная сахароза, массовая доля которой не менее 99,50 % и цветность которой не более 195 единиц ICUMSA.

3.4 белый свекловичный сахар Белый сахар, полученный из сахарной свеклы

3.5 белый сахар из тростникового сахара-сырца Белый сахар, полученный из тростникового сахара-сырца в результате его клерования, очистки, кристаллизации, центрифугирования и сушки

3.6 белый кристаллический сахар: Белый сахар в виде отдельных кристаллов.

3.7 мелкокристаллический белый сахар: Белый сахар в виде отдельных кристаллов размерами не более 0,5 мм

3.8 крупнокристаллический белый сахар: Белый сахар в виде отдельных кристаллов размерами от 2,0 мм.

3.9 белый кусковой сахар: Белый сахар в виде отдельных кусочков определенных форм и размеров, изготовленных путем прессования кристаллического сахара.

3.10 сахарная пудра: Измельченные кристаллы белого сахара размером не более 0,2 мм

4 Технические требования

4.1.1 Белый сахар должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологическим инструкциям в соответствии с [1].

4.1.2 В зависимости от вида используемого сырья различают белый сахар: