Каждая третья мельница в России подмешивает в муку фуражное зерно, фуражное зерно в россии.

Каждая третья мельница в России подмешивает в муку фуражное зерно

РФ страна вернула себе звание зернового гиганта – в прошлом году они вышли на третье место в мире по экспорту хлеба.

Минсельхоз предсказывает, что через пять лет годовой урожай пшеницы вырастет с нынешних 93 млн. тонн до 120 млн., а экспорт увеличится с 19 до 38 млн. тонн, сообщают Argumenti.ru.

Но есть одна проблема – примерно такая же, как с экспортом нефти. Продавать продукт переработки зерна – муку – в два раза выгоднее, чем поставлять за рубеж хлебное «сырье». Только вот на этом направлении похвастаться нечем – с начала 2010 г. экспорт муки сократился в 2,5 раза.

В начале апреля переработчики хлеба из Союза мукомольных и крупяных предприятий пришли на чрезвычайное совещание Торгово-промышленной палаты и устроили там настоящий день плача. «Ситуация на мельничных предприятиях ухудшается, ряд крупных мельзаводов закрыт. Серьезные потери – в Дальневосточном и Северо-Западном округах, Иркутской, Калининградской, Владимирской и Калужской областях», – заявил руководитель союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич.

Общая картина такова: в стране работают 3,5 тыс. мельниц – по 25 на каждый миллион жителей. Их общая мощность перевалила за 22 млн. т муки в год, тогда как потребность внутреннего рынка – только 16 млн. тонн. Поэтому из-за избытка производственных площадей приходится закрывать предприятия – в прошлом году индустрия недосчиталась 22 крупных мельниц. Причем в Нижегородской и Ярославской областях, а также в Саратове закрыли заводы, которые только что прошли реконструкцию.

Очевидно, что вместо сокращения производства разумнее было бы продавать излишки на экспорт. Тем более что мировой спрос на муку превышает 12 млн. т в год. К тому же выгода мукомолов налицо: за рубежом нашу пшеницу покупают по 160-180 долл. за тонну, а мука идет по 340 долларов.

Но на этом направлении успехи невелики: в прошлом году экспорт российской муки упал до 400 тыс. тонн. Для сравнения: Казахстан продает в другие страны 2 млн. т переработанного зерна в год и занимает первое место в мире. На втором месте турки, продающие один млн. т муки в год. Две эти страны активно теснят российских мукомолов даже в тех регионах, где традиционно закупали только наш товар. Например, казахи практически вытеснили отечественную муку из Азербайджана и Афганистана, а Турция по понятным причинам подмяла под себя грузинский рынок.

Из крупных покупателей у нас остались лишь Монголия и Туркменистан. Но эти страны закупают не более 100 тыс. т муки в год. Недавно алтайские мельники попытались было наладить поставки в Северную Корею. Зимой туда отправили 2 тыс. т отборной муки, но как на грех в Пхеньяне грянул грандиозный экономический кризис, поэтому Ким Чен Ир не заплатил ни копейки.

А как же другие страны – почему они предпочитают казахский и турецкий товар? Ответ лежит на поверхности: при равных ценах российская мука хуже. «Основная причина – низкое качество зерна, которое идет на переработку. Пожалуй, только на Алтае и в Оренбургской области соблюдают все технологические требования. Там пшеница не хуже казахстанской, но в остальных регионах экономят», – объясняет информированный источник.

Проблема в том, что несмотря на рекордные урожаи, качественного сырья для муки в стране не хватает. Для хлебной муки нужна пшеница 3-го класса, а на нее приходится только четверть собранного зерна. Это всего лишь 18 млн. т пшеницы, причем лучшие 7 млн. из них уходят на семена, а еще 1,5-2 млн. отправляют на экспорт. Поэтому некоторые мукомолы пускаются на сомнительные трюки. Согласно подсчетам Союза мукомолов, минимум 5 млн. т муки в год делают подпольно, тогда как легальное производство сократилось почти до 10 млн. тонн.

При этом порядка трети из 3,5 тыс. мельниц подмешивают в муку фуражное зерно – товар, предназначенный на корм скоту. Неудивительно, что такая продукция не пользуется спросом за границей. Можно ли исправить ситуацию? Существуют два пути.

Во-первых, эксперты рекомендуют присмотреться к европейскому опыту и законодательно ограничить число мельниц. Если останется только несколько сотен очень крупных предприятий, контролировать качество муки будет легче. К тому же отрасль приблизится к мировым мукомольным стандартам. «Тенденции мирового развития – одна мельница на миллион человек, а не 25 – как у нас», – говорит ведущий специалист Аналитического управления Госдумы Михаил Гуляев.

Во-вторых, нужно поощрять конкуренцию. Тут вся надежда на. казахских мукомолов. Недавно Россия вступила в Таможенный союз с Беларусью и Казахстаном, при этом страны договорились об отмене пошлин. Поэтому, если не возникнет препятствий, скоро сотни тысяч тонн качественной казахской муки хлынут на наш рынок.

Потребители от этого только выиграют – хлебные батоны, которые в последние годы приобрели подозрительно серый оттенок, должны стать белее. Будем надеяться, что и сама мукомольная отрасль под натиском конкурентов откажется от использования разнообразных серых и черных схем.

Чемпион вкуса: итоги дегустации

© ОДО «Точно-вовремя», юр.адрес: Республика Беларусь, 220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704

УНП 690608000, регистрация за №690608000 от 31.08.2007г., Миноблисполком

2007-2017. Все права защищены

Разработка и обслуживание сайта «Сайты без проблем»