Сыр домашний пошаговый рецепт с фото, домашний сыр из творога.

Сыр домашний, пошаговый рецепт с фото

Автор рецепта

Сохраните рецепт

Ингредиенты посчитать калории

5 комментариев к ингредиентам

2 комментария к этому шагу

10 комментариев к этому шагу

Шаг 4

Шаг 6

6 комментариев к этому шагу

7 комментариев к этому шагу

1 комментарий к этому шагу

Жаль что Вам не понравилось 🙁

Будем стараться, улучшать.

18 комментариев к этому шагу

Обсуждение рецепта

Светик спасибо большое за такой вкусный рецепт, вот бы кусочек попробовать:-) уверена что он очень вкусный.

Сыр действительно вкусный! Я его также использую в приготовлении пиццы, запеканок. А также мама готовит шоколадный сыр с орешками, добавляя на шаге №3 какао и орехи. Получается вкусный десертный сыр!

Вкус у этого сыра раз от раза получается разным, и каждый раз мне нравится 🙂

Сыр получился очень вкусный жаль что не твердый! как сырок дружба! может я что нибудб не так делал?

Роман, не расстраивайтесь, что сыр получился мягким, самое главное вкусный! Его консистенция напрямую зависит от творога. Если посмотрите на картинку в шаге №1, то увидите, что творог для сыра брался достаточно крутой и рассыпчатый. А это значит, что и сыр будет твердым и хорошо резаться. Если творог помягче, то как в вашем случае сыр будет тоже мягким. Ни в крем случае не рекомендую делать сыр из водянистого творога, может просто ничего не получиться и все труды напрасны. Творог должен быть хорошо отжатым.

Спасибо за рецептик. Делала сыр 3 раза.Творог покупаю у одного хозяина. Первый раз получилось все просто супер. Вчера варила-сыр так и не начал тянуться и отставать от кастрюли. Был как бы чудной сливочной массой. вылила в форму, за ночь застыл-стал твердым. Вопросик-может ли такое быть если творог слишком жирный? или это от того-что недостаточно соды?

Ирина, соды уж точно больше добавлять не стоит. Сыр всегда немного разным получается. И все зависит от нескольких факторов, влияющих на состава творога! Вы говорите, что берете творог у одного хозяина. Однако, могу с полной уверенностью сказать, что у одного хозяина творог тоже разным получается. Это зависит и от времени года удоев, от продолжительности и температуры варки творога.

Спасибо большое за отличный рецепт.Получилось превосходно!

Светлана, на здоровье! Как же приятно, что Вы остались довольны и наш рецепт Вам помог! Спасибо Вам, что написали!

Скажите пожалуйста, а масло в обязательном порядке использовать именно сливочное? можно заменить?

Елена, добрый день! Если совсем не использовать сливочное масло, то сыр получится сухим. Топленое или сливочное масло можно заменить сливками или некислой сметаной свежей (как деревенская). Удачи Вам! Напишите как получилось.

Вообще то изначально творог надо проварить в свежем молоке. Это нужно для образования вещества-молочного казеина.Пропорция 1:1. Времени такая процедура займет немного-минут15. А дальше с пункта1 и далее.

Кира, добрый день! Поскольку я таким образом сыр не варила, Ваш комментарий адресовала своей маме. Сыр она варит часто. Действительно, таким способом, как Вы указали, варят сыр, т.е. творог варят в молоке. Единственное мама пояснила, что такой способ на любителя, поскольку творог при варке в молоке становится мягче, а значит и сыр будет мягче. И на вкус такой сыр будет пресноватым. Но это уже от вкуса каждого зависит.

Кира, если мы что-то не учли, то хотели бы увидеть Ваш вариант рецепта.

Уважаемая,Светлана,здравствуйте.Извините,если в моем комментарии вы усмотрели некую`поучилку`. Моя мама часто варила сыр именно так,теперь и я придерживаюсь этого правила. А что касается рецепта,то мама ваша варит,, сыр,как раньше варили в деревне,полезный,замечательный продукт. Берегите маму,Светлана.Мам,которые варят сыр сами, сейчас очень мало. С уважением.Кира.

Почему то не получается сыр((( второй раз пробую готовить, думала дело в твороге. Второй раз купила более дорогой и сухой. Ну не плавится он и все тут! Получаются соленые крупинки ((( не подскажете, что я делаю не так?

Виктория, добрый вечер! Не хочу Вас расстраивать, но мне кажется все-таки дело в твороге. Если он остается крупинками, то такое ощущение, что не происходит взаимодействия творога с содой. А подольше творог с содой не пробовали держать? Может быть попробовать творог пропустить через мясорубку, чтобы мелкий был. Творог для рецепта я обычно использую сыпучий.

Светлана,доброго времени суток!вот тоже что-то не получается..не плавится,хоть тресни. хочу спросить,творог из коровьего молока?-потому,что я делать пыталась из козьего(свои козы,молоко очень жирное)..

Анна, доброго времени и Вам! Творог использовала из коровьего молока. Из козьего не пробовала ни разу. Может быть творог через мясорубку пропустить, будет более однородным и взаимодействие лучше будет.

здравствуйте Светлана. делаю первый раз сыр по вашему рецепту но у меня творог не рассыпчатый как у Вас боюсь что не получится

Ольга Ивановна, добрый вечер! Если честно я только из деревенского делала творога. Обязательно напишите, что и как у Вас получилось. У меня есть желание попробовать приготовить сыр из покупного творога, но немного боязно. может быть вместе что-то придумаем :)))

Доброй ночи Светлана. творог не расплавился вообще получилось как омлет

Доброй ночи, Ольга Ивановна! Да, жаль, конечно. А на вкус тоже не съедобно, не пробовали? С магазинным творогом все сложно, в нем содержится большое количество воды, часто добавляют крахмал и всякие вещества, удерживающие влагу. В результате покупаем не творог, а продукт с содержанием творога.

Доброе утро Светлана. на вкус он очень вкусный получился его только есть ложкой хочу купить еще как нибудь деревенский творог и попробовать еще раз я думаю обязательно должно получится

Почему у меня сыр не желтеет, а только стал как белая жевательная резинка?

Анна, а яйца Вы добавляли?

Здравствуйте Светлана.Извиняюсь, не заметила сверху ингредиенты. Спасибо большое попробую..

Натали, добрый день! Напишите, как у Вас получилось.

Отличный рецепт! Спасибо! Все получилось и не один раз. Правда я не добавляла масло т.к. творог домашний и так жирный. У кого не растворяются крупинки значит просто не достаточно нагрели или творог плохо растерт. Всем удачи!

Мария, спасибо, все Вы правильно подметили. Думаю, такие важные тонкости обязательно пригодятся всем, кто решил приготовить домашний сыр.

Светлана , очень понравился рецепт ! Забираю себе , буду готовить ОБЯЗАТЕЛЬНО! СПАСИБОЧКИ. )

Елена Геннадьевна, пока не за что. Вот как приготовите, напишите свой результат. Удачи!

Света , , я живу в городе натур. ингредиентов трудно найти , но попытаюсь , очень заинтерисовал Ваш рецептик)

Елена Геннадьевна, да понимаю. с натуральными продуктами нынче нелегко. Но сейчас актуальны магазины здорового питания и там можно найти какие-то продукты или найти знакомых в деревне.

И у меня не получился он просто остался сыпучим, думала подольше подержу на плите , не получилось(((( он подгорать начал и все, творог магазинный ((( а в деревне получалось..

Здравствуйте Светлана. У меня получился мягкий. Я его не вякладавола а вылевала он как сгущенка получился в горячем виде.А не как у вас.У меня до того как варить его была токая масса как у вас готовый.почему?

Елена, главное, чтоб вкусный был! Сыр всегда получается разным. В разное время года молоко корова дает разное, от этого и творог разный.

Здравствуйте. Спасибо за рецепт,уверен много для кого это будет полезно. Если не получается однородный сыр-не расстраивайтесь, варю его уже 5 лет,и если не получается он,то из-за творога. Зато если молоко створожить самому,и уже из него варить-всегда выходит. Всем добра.

Сергей, спасибо большое за совет, действительно очень полезный!

Творог — главный ингредиент и только от него зависит какой получится сыр.

Спасибо за рецепт 😉 я чтобы руки не пачкать творог с содой засыпал в комбайн (чашу с ножом) и он через несколько минут уже начал от соды плавиться. Затем по рецепту и в конце вмешал мелко нарезанный свежий укроп. Получился не очень твердый, но очень очень вкусный сыр 😉 большое спасибо!

Серж, здорово Вы придумали и с комбайном, и с укропчиком! Спасибо большое!

Девочки, если кто не знает , на Амазоне есть наборы из натуральных ингридиентов для приготовления известных французских и итальянских сортов сыра называется Cheese making kit. Цены приемлимые. На Youtube есть обучающие ролики, так что можно дома готовить любимые сорта сыра.

А Ваш сыр выглядит очень аппетитным. Обязательно попробую приготовить.

Спасибо за рецепт.

Подскажите, пожалуйста, как сделать этот сыр твердым? Я так поняла, что его нужно подольше греть, тогда будет более твердым. Может есть еще какие-то секреты?

Рита, спасибо за советы! А Вы уже пробовали готовить сыр из таких наборов?

Спасибо за рецепт! До этого делал только творог и масло. Масло — простейшей самодельной маслобойкой — из двигателя стеклоомывателя Жигулей, прикрученного к крышке от банки и обычной пластине, закреплённой на валу двигателя. Банка закрывается этой крышкой, вал с пластиной внутри. Сливки быстро превращаются в масло. Но нужен регулятор напряжения, т.к. просто 12 вольт будут слишком быстро крутить маслобойку.

RMAx, на здоровье!

Маслобойка — из двигателя стеклоомывателя Жигулей — это действительно круто! Я не представляю как Вы ее смастерили, но, думаю, у кого еще остались эти машины, обязательно Ваш совет пригодится!

Светлана SSI, продается в любых автозапчастях. 100-200 рублей. А конструкцию как-нибудь выложу с фото. Там совсем просто.

Здравствуйте!Виктория23 января — Виктория

Почему то не получается сыр((( второй раз пробую готовить, думала дело в твороге. Второй раз купила более дорогой и сухой. Ну не плавится он и все тут! Получаются соленые крупинки ((( не подскажете, что я делаю не так?Отвечаю:-это творог не настоящий(как принято сейчас говорить. молочный продукт. из растительных жиров приготовленный. или творог когда делали нагрели мало. не довели до почти кипения. тогда сыр не получится..даже сырники. все качество творога зависит от. до какой температуры его довели после створаживания(у меня опыт большой по этой теме..сама коров держала и делала творог)Удачи!В выборе творога:)

Валентина, спасибо Вам за подробные пояснения относительно творога.

Вы правы, настоящий творог сложно найти, если самим в хозяйстве не держать корову. Сливочное масло тоже желает оставлять лучшего. в основном пошло с растительными добавками. Для сыра нужен настоящий фермерский творог.

Мне сегодня привезли из деревни много творога.Хочу делать сыр по вашему рецепту.Можно ли сразу делать из 5-ти кг?Заранее благодарна.

Татьяна, добрый вечер! А творог сухой или влажный. Вы лучше попробуйте сделать из небольшой части и посмотрите на результат. Творог очень разный, несмотря на то, что он деревенский. К тому же все делают его по разному.

Здравствуйте. Я нашла сайт, где по приемлемой цене продают домашнее молоко, творог, масло. Там есть обезжиренный творог и обычный, обезжиренное молоко и обычное. Что выбрать? Может, лучше и того, и того понемногу? Как вообще от жирности продуктов зависит результат? Заранее спасибо 🙂

Девочки, а я после того как творог процедила после как он в молоке побывал,все ингредиенты перекладываю в стеклянную посуду и готовлю в микроволновки.

Эля, мама в деревне никогда не делала сыр из обезжиренного творога. Молоко тоже как сливки городские были. так что решать Вам в зависимости от вкусовых предпочтений. От жирности продуктов конечно и блюда получаются калорийными, но очень вкусными.

ТАТЬЯНА, добрый вечер! Спасибо за совет про микроволновую печь. Единственное, не раз слышала и читала, что молочные продукты лучше не готовить в микроволновой печи, т.к. убивается все полезное. Специально доказательств не искала и вопрос не изучала. Также говорят, что тем детям, кому молоко подогревают в микр.печи, хуже растут и ниже иммунитет. на мой взгляд, если есть возможность готовить на плите, то лучше так.

Здравствуйте Светлана,да конечно, я полностью с вами согласна. на счет вредности микроволновой печи.Да, думаю что не только для молочных продуктов она вредна,не готовлю на ней. кроме сыра конечно ,ну а греть конечно греем все(

сыр на водяной бане не плавится, рецепт недоработан, все таки нужно проваривать в молоке, тогда все получается

У меня получился плавленый сыр,все таки надо сначала в молоке проваривать тогда получится ,я всегда в молоке проваривала ,а тут наткнулась на этот рецепт.

Твердость сыра будет зависеть от творога чем тверже творог (переваренный), тем тверже сыр! Это первое. Второе содержание в нем сыворотки, а конкретнее содержание молочной кислоты, если она превышает то в заимодействии с натрием двууглекислым (содой) будет выделятся вода, вот почему творог варят в молоке. Простой курс химии. Если Вы берете у частников творог, то он на 100% будет обезжиренный. Да и в магазине не факт достоверная информация на упаковке. По поводу масла, в магазине я Дам 200%, что идет добавка пальмового жира, если у частника то скорее всего гарантия чистого продукта если вода с него отжата правильно проверяется легко, масло в морозилку и режем если ломается и на сломах есть лед, то масло отжато плохо или осталась не промытая пахта пахта это тоже кислота.

Это так для информации от Производителя молочной продукции, деревенской.

Спасибо вам и вашей маме за рецепт! Все получилось очень вкусно) Самое главное, что это быстро, легко и вкусно!

Асем, добрый вечер! Спасибо Вам за отзыв! Вашу благодарность маме передам, ей будет очень приятно!

Спасибо за рецепт! У меня все получилось с первого раза! Я даже не стала выдерживать творог с содой, делала сразу, в мультиварке, сварился за 5 минут. Еще без яиц — у ребенка аллергия. Мне такой же рецепт рассказал дедушка мужа, он работал на сыроварной фабрике. Только забыла пропорции, заглянула к Вам, чтобы вспомнить) Спасибо!

Спасибо за рецептик! В процессе приготовления 🙂

Позволю себе дать маленький совет насчет творога , пришла к этому открытию случайно, уезжала в отпуск и все продукты щасунула в морозилку, в том числе творог. Размороженый творог — просто прелесть, очень рассыпчатый, сухой и нежный получается. В процессе заморозки из него исчезает вся лишняя влага. Теперь у меня (большая морозилка) в план заготовок на зиму входит заморозка творога, поскольку с октября по февраль-март в связи с беременностями домашних коров, практически нереально купить вкусное домашнее молоко даже в деревне. Вот я летом и запасаюсь творожком, потом размораживаю и готовлю всякое. Во всех моих излюбленных рецептах мне больше нравится в использовании размороженый творог.