Сыр домашний — Рецепт с фото на Готовим дома, как сделать сыр.

Сыр домашний

Быстрая малосольная скумбрия (за 2 часа)

Постный апельсиновый пирог

Сациви из баклажанов

Оливье с курицей

Индейка с тыквой в духовке

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления
Активное время приготовления

Молоко налить в большую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.

В молоко положить творог и варить, помешивая, 3-5 минут на маленьком огне, пока не отделится сыворотка.

Чистую марлю хорошо смочить в воде, сложить в 2 слоя и застелить дуршлаг.

Горячую творожную массу перелить в дуршлаг, застеленный марлей.

Дать сыворотке хорошо стечь, крепко завязать марлю и подвесить над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость.

В отдельной миске взбить вместе: размягченное сливочное масло с желтками (или яйцом), солью и содой.

Когда сыворотка хорошо стечет, переложить творог в чистую кастрюлю.

Творог соединить с взбитым маслом и желтками, и хорошо перемешать.

В большую кастрюлю налить немного воды и довести ее до кипения. Сверху поставить кастрюлю, меньшего размера, с подготовленной творожной массой.

Варить творожную массу на водяной бане, помешивая,

8-10 минут, или пока масса не начнет плавиться и станет тягучей.

Переложить горячую сырную массу в смазанную сливочным маслом форму или дуршлаг.

Сверху придавить массу легким прессом и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Готовый сыр аккуратно вынуть из формы и нарезать на порции.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Творожная запеканка

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Здравствуйте! Готовила такой сыр часто в 90-е, когда в магазине его было не купить. Он действительно очень зависит от качества исходных продуктов. После, когда сыров стало много и разных, перешли на упрощенную версию — сырой творог мой не любят, так жарю его на сковороде с разными добавками (то лук, то сало, то помидоры, зелень и т.д. и т.п.), добавляю яйцо, солю солью и содой, если получается слишком мало подрасплавленного, похожего на сыр, творога, добавляю муки. В таком варианте не обидно, когда продукты «не те» оказываются — все равно вкусно получается 🙂

Олеся, сыр получился очень вкусный, правда масло немного вытопилось, наверно положила много. Опубликуйте, пожалуйста рецепт плавленного сыра.

Здравствуйте Олеся! вчера делала сыр по вашему рецепту, правда пропорции уменьшила до 400 гр творога. все получилось на ура! сыр очень вкусный и нежный, на вкус больше напоминает плавленый сыр, я бы правда еще чуть добавила соли, но это уже в следующий раз. а пока хотела спросить, это только у меня сыр получился совсем не твердый,он мягкий и пружинит, или так и должно быть? или я что-то сделала не так?

4 часа назад закончила делать сделать сыр по данному рецепту!

Гадость получилась несусветная — по вкусу как будто плавленный сыр размешали с огромным количеством соды.

Все делала четко по рецепту, молоко было фермерское 4%жирности, но «обрат» был почему-то белый, а не зелёно-голубой (как я привыкла видеть это в детстве). Выход «сыра» получился очень меленький, но это не главное. А вот вкус — даже не представляю куда теперь можно данный продукт приспособить. «Обрат» пущу на блины, это не вопрос. А вот сам сыр, с таким ужасным вкусом, придется видимо выбросить.

Погуглив, увидела, что на данные пропорции творога/молока обычно рекомендуют брать 1 ч.л. соды. А тут 2-3.

Я ужасно расстроена! Столько лет беру без сомнений рецепты с этого ресурса, а тут такой поворот. Толи плачь, то ли ищи новых кулинарных блогеров. я разочарована несказанно.

Dusya_du, очень жаль, что мой рецепт Вас подвел. Примите мои искренние извинения

Я готовила этот сыр уже очень давно, поэтому не помню всех подробностей, к сожалению. Но сыр с такими пропорциями соды получился вкусным, поэтому он и оказался на сайте.

Я уменьшила кол-во соды до 1 ч.л. в составе, т.к. согласна с Вами, что можно обойтись и меньшим кол-вом.

Всего Вам доброго!

Олеся, прошу прощения тоже. Немного «в сердцах» вчера написала комментарий — слишком была огорчена. Всегда любила и уважала ваш сайт, и конечно, буду дальше с удовольствием черпать тут рецепты и вдохновение.

Научиться делать сыр желание не пропало. попробуй с меньшим количеством соды.

И конечно, было бы шикарно, если в рецептах было не только указание в ложках/стаканах/чашках, но и граммах. Тогда бы ошибок точно было меньше!

6 сентября 2016 г.

5 октября 2015 г.

25 октября 2014 г.

30 апреля 2014 г.

10 марта 2014 г.

22 февраля 2014 г.

19 февраля 2014 г.

10 февраля 2014 г.

На указанную почту выслано письмо с ссылкой для подтверждения

Новый пароль выслан на указанную электронную почту.